小雪节气之后,养生需要做好“两清一补”

2021-04-05 18:37人已围观

01小雪节前后,北方很多地区开始下雪,容易出现“坐在冬雪里”的现象。也就是说,一场雪后,温度继续下降,雪不再融化。虽然南方不会下雪,但气温会持续下降。所以小雪是进入寒冷的起点,提醒人们是时候御寒了。

小雪健康

小雪省时,养生需要“两净一补”!

清火:生吃萝卜,熟吃梨

小雪标志着寒冷的开始。冷空气一到,人们就急着添衣补衣,可能还没来得及清虚火就裹在身上了。再加上天气干燥,雾霾频发,最容易引起人体内剧烈的肺火,导致咽干痛、热咳、痰中带血等不适。

这时,试着生吃萝卜,吃熟的梨。为什么这么说?这是因为梨具有润肺、清热、滋阴生津等功能。对于燥热咳嗽的患者,吃煮熟的梨有止咳的作用。

这里有一个简单的食谱供你参考:取梨1个,蜂蜜60克;梨挖洞,去梨核,灌蜂蜜;把它放在一个大碗里,在水上蒸。一天吃一两次。

生萝卜清热生津,凉血止血,化痰止咳,而熟萝卜则倾向于益脾胃,促进消化。

所以从清热生津的角度来说,冬天最好生吃萝卜,或者稍微水煮一下再吃,不要煮到软烂。但要注意.html' target='_blank'>需要注意的是,脾胃虚弱者不宜生吃萝卜。

2清除抑郁:多晒太阳,多吃水果和蔬菜

以后不用担心,趁你有能力开心。小雪节天气寒冷阴暗,光线较少,雾霾不断,容易引起或加重抑郁症。

大家要及时注意冥想,给自己心理暗示,保持积极思考。此外,在阳光明媚的日子里,我们应该抓住机会出去散步,晒晒太阳。如果我们给一些阳光,它将是辉煌的。同时,我也可以利用出去的机会和别人交流,放松心情。

多吃香蕉、菠菜等水果蔬菜也有助于改善情绪。香蕉中含有一种能帮助人脑产生血清素的物质,能让人感到快乐;菠菜等深色蔬菜含有较多的叶酸,也有利于改善不良情绪。

补肝肾:按摩太溪,多吃黑

严冬,百花凋零。小雪节过后,北风开始成为常客,天气寒冷,万物收藏蛰伏。顺应节气变化,注意滋补肝肾。

《九针十二原》说:“肾也,本来是从太溪穴来的。”太溪穴是肾经的原点。按摩此点有助于滋阴补肾,壮阳强腰。太溪穴位于足内侧、后踝与足跟肌腱之间的凹陷处。

饮食后可以多吃黑色食物,因为它进入肝肾第二经,有很好的补食效果。

1、黑芝麻红枣粥:

一、推荐黑芝麻红枣粥,准备糯米150克,黑芝麻20克,红枣25克,白糖适量;粳米、红枣先大火煮,再小火煮;当米粥熟了,加入磨好的黑芝麻粉和白糖,煮一会,即可食用。

中医认为黑芝麻具有滋补肝肾、滋润五脏的作用,其乌发养颜的功效是众所周知的。

2.黑豆羊肉炖当归:

建议用黑豆羊肉炖当归,既能养血润肤,又能温补身心。这个时候吃也是好的。

取羊肉(瘦肉)1000克,黑豆100克,当归10克,桂圆10克,炖煮。黑豆植物蛋白质含量高,能提供人体所需的氨基酸

天气干燥时喝老白茶:最近几天,虽然冬天温暖的太阳很高,但空气很干燥,很多人明显感觉皮肤脱皮,嘴唇干裂,口渴。这时候如果能喝一杯老白茶,就能缓解干燥的苦恼。《本草纲目》有记载:“白茶性寒凉,功如犀牛角。”也就是说白茶有一定的消炎解毒和清肝泻火的作用。

手脚冰凉喝红茶:冬天气温低,寒气重,人的阳气减弱,抵抗力下降。尤其是很多女性或者脾胃虚弱的人,整个冬天手脚冰凉。

对于这类人来说,御寒保暖,提高抗病能力更为重要。喝红茶或者普洱熟茶比较合适。因为红茶属于全发酵茶,香甜温润,能壮阳,还可以喝加糖加牛奶的红茶,既能暖胃,又能强身健体。

Tags: 节气

标签云