小雪到,冬始俏!记住这几招,整个冬天不感冒

2021-04-05 18:19人已围观

01转眼就进入了令人窒息、结霜的寒冬季节

进入小雪节,

是寒潮和强冷空气

活动频率高的节气。

在强冷空气的影响下,

它经常伴随着冬天的第一场雪。

虽然开始下雪,但是雪量不大,所以叫小雪。

小雪节气,最重要的是预防感冒

“小雪”节气的到来,意味着寒冬正式开始,是最容易感冒的时候。

第一,温度太低。小雪节过后,冷空气会反复袭来。冷空气侵袭时,人的鼻粘膜受到刺激,抵抗外界病菌入侵的能力降低;冷空气也能促进细菌的活动。

第二,气候干燥。患有慢性呼吸道疾病的人,如果空气湿度过低,很容易导致痰液粘稠或结痂,不仅使储存的痰液成为病毒和细菌的孳生地,而且将结痂的痰液固定在支气管粘膜上皮上,使粘膜顶部的纤毛无法依靠正常运动来帮助排出痰液,从而进一步破坏粘膜纤毛的生理功能。

再者,室内通风不好。冬天大多数人不经常开窗通风,冬天室内污染是室外污染的几十倍,对呼吸系统健康影响很大。

防止感冒困扰你的6个技巧

1.早晚加衣服

老人、小孩和一些体质弱、抵抗力差的人,早晚出门一定要带外套。选择衣服要充分考虑舒适、保护、保健等诸多因素。

2.保持空气流通,晚上关窗

最好在早、晚、晚三个时间开窗通风,每次15分钟,既保持室内空气新鲜,又能抑制细菌的生长。但是晚上睡觉的时候一定要关窗。晚上气温低的时候,冷风容易引起哮喘等疾病。

3.规律作息

很多人夏天睡懒觉,作息不规律。如果它们持续到秋天和冬天,它们的抵抗力很容易下降。所以要保证规律的作息和生活节奏,早睡,适当延长睡眠时间,同时多喝水。

4.均衡营养

天气转凉后,人们的食欲会大大增加。在适当补充的同时,还要注意滋阴润燥,平衡营养。多吃银耳、梨、莲藕、山药等食物,可以健脾胃、润肺养心。

5.适度锻炼

登山、散步、太极都是可以提高身体免疫力的抗寒锻炼。但是需要注意的是,在雨雪天尽量不要外出运动,以免摔倒和发生意外。

6.注意准备感冒药

冬天感冒往往猝不及防,走路很慢。因此,在感冒的早期准备感冒药可以加快感冒的恢复。尤其是上班族和体质较弱的老人,必要的感冒药是必不可少的。

Tags: 小雪

标签云