“冬在中,两头空”!冬至的早晚,可预测来年

2021-04-05 18:03人已围观

01这几年,日子不好过。小麦露穗,春寒料峭,盛满五谷更是多雨。玉米和花生在夏天育苗的时候下雨,秋天收割的时候拼命下雨。乡亲们正因悲伤而死去,但这一天一定有值得期待的东西。这个小家伙在说明年的收成。王叔叔又说话了。冬至的早、晚预示着来年收成的好坏。以下农业谚语为基础。我们来看看他具体说了什么。

冬天刚开始,没什么好担心的。

如果冬至在农历年初,那么来年就好了,地里的收成也就好了,农民就不用担心温饱了。

冬天在中间,两头空。

如果冬至落在阴历月,那么来年就不好了,夏粮秋粮也不会有好收成,农民要忙上一年。

冬天到了尽头,春天在口中蚕食。

如果冬至落在农历年底,那么来年春旱会更严重。青黄不接时,田地连杂草都不用吃,农民迫不及待要吃石头。

乡亲们都说这是祖祖辈辈传下来的经验,有一定的参考价值。有人说今年盼明年,明年还是破棉袄!还有人调侃说“可怜的韩盼百年”!好吧,不管收成好坏,都要头皮种地,真的是一种说不出的无奈。

要注意.html' target='_blank'>需要注意的是,农民谚语具有一定的地域性特征,不能一概而论。土牛的故乡位于山东中部。

Tags: 农事

标签云