大雪节气食俗 看看各地都吃什么?

2021-04-05 17:51人已围观

大雪标志着仲冬季节的正式开始。俗话说“补冬打虎春”,有理由再好好吃饭!大雪节吃什么?在大雪纷飞的节日里,边肖整理了各地的饮食习俗。过来看看!

广东——汤

广东人擅长煲汤。他们认为汤含有食物中最好的部分,所以喝汤是一种非常滋补的方法。一年四季,冬天是最适合补品的季节,喝汤也是很好的养生方式。山药茯苓鸽汤是健脾和胃、益气祛湿的组合。嫩肉配甜汤。吃过一次,下次一定要吃。想充满活力就顺其自然吧。

南京——腊肉

老南京有句话,叫“小雪咸菜,大雪咸菜”。到了雪节,家家户户都在忙着腌制“咸货”。盐和茴香、肉桂、胡椒、白糖等一起炒。炒好的椒盐凉了之后,抹在鱼、肉、裸禽的内外,反复搓揉,直到肉的颜色由鲜变暗,表面渗出液体,然后把肉剩下的盐放在罐子里,用石头压一压,放在阴凉背光的地方,半个月后取出,加水把锅里卤好的卤水烧开,撇去

江南地区——鸭

大雪节气只是补品,鸭子是很多食补的主角。其中最有名的,据说效果最好的,就是“冬虫夏草炖鸭”。冬虫夏草功效极佳,能增强免疫力,而鸭肉富含蛋白质,所以这种炖菜自古以来就是高档的食品补充菜。现在野生冬虫夏草价格暴涨,大部分餐厅都会用更便宜的人工养殖冬虫夏草来代替。不知道效果有没有变化,味道也一样好吃,可能是因为好吃的鸭肉本身就足以让这道菜变得五颜六色。

西北地区——羊肉粥

很多人总会幻想在沙漠孤独的烟雾中架起一个烤架,在篝火中释放热量,把激情烧开,把烤好的整只羊一饮而尽是多么难得。羊肉不仅营养丰富,而且具有很高的药用价值。冬天吃羊肉能有效地滋养身体。山药羊肉粥具有健脾补肾的作用,适合怕冷、食欲不振的人群食用。肉蓉羊肉粥益肾养血,润肠强身。沅江羊肉粥具有补虚、益气血、温补脾胃、散寒的作用。

东北——炖菜

东北人讲究什么都有好处,尤其是一天必不可少的饮食。乱炖这道菜是东北菜好处的代表。炖菜的魅力在于“乱”字,就是什么都可以放进去,比如茄子、芸豆、土豆、辣椒、西红柿等。只要是手边能找到的原料,虽然扔进锅里,炖他也是黑的,多一个没关系,少一个也没关系。炖菜一上来,大家都会说哇,炖菜来了!

Tags: 节气

标签云