大雪!吃什么传统食物最抗寒?

2021-04-05 17:31人已围观

01大雪季节的到来,意味着我们将进入雪花的世界,在这个寒冷而颤抖的节气里。吃什么保暖御寒?

传统食物:与糖混合

“糖客,慢慢来,小兴趣跟着大班。”每次“大雪”节气前后,温州街头都会出现“换糖”的场面。各地麦芽糖作坊生产的完整版麦芽糖,提供给扛担子走街串巷的小商贩,俗称“糖客”。

“糖客”打糖刀,喊卖糖。孩子往往会被吸引,于是父母用自己家的废铜、铜币、硬币跟“糖客”交换焦糖。因为冬天吃麦芽糖有滋补身体的好处,所以现在这种“调糖”也发展成了商业运营模式。

传统食物:红色粘粥

大雪过后,气温逐渐变冷,人们非常注意屋内屋外的保暖,穿上冬衣,防止结冰冻伤。鲁北人中间有句话叫“车轮开着门,只喝红色粘粥”,意思是天冷了就不去了,在家只喝温热的红薯粥。

粥能和胃健脾,润肺养燥,是养生的绝佳选择。小米粥有滋阴养血、和胃安眠的作用,红薯有“补虚益气、健脾和胃、强肾阴”的作用,使人“活得更久,病得更少”。

传统食物:羊肉

“冬补,春打虎”,大雪提醒人们开始补药。滋补品的作用是提高人体免疫功能,促进新陈代谢,改善畏寒现象,健康过冬。老南京爱吃羊肉是因为大雪补品,能散寒滋补,益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可以增加消化酶,帮助消化。专家建议,冬天吃羊肉滋补品可以和山药、枸杞“混搭”,更有营养。

至于北方民族,此时已经相当冷了。比如包头有句俗语“小雪杀猪,大雪杀羊”。到了雪季,就是杀猪准备年货的时候了。这个时候,不管是谁杀了牲畜,亲戚朋友都会来帮忙,主人会准备饭菜,小酒,小菜来做晚饭。所以小雪和大雪的季节,都是家人亲友相互叙旧的时刻。

传统食物:狗肉

俗话说“羊头卖狗肉”,其实温州人一直都说“冬天香肉暖胃”,这种香肉就是狗肉。冬季是吃狗肉的最佳时期,《大明本草》有“黄狗大利人,余色稍补”的记录。据说弱弱的溺死在床上的孩子吃一两次狗肉就能恢复。以前温州很多家庭给产妇送狗肉作为很好的补充。

可以多吃的保湿食品有

绿皮密生西葫芦

天气冷的时候,人们容易暴饮暴食。美国巴士底大学的研究发现,摄入更多的膳食纤维有助于防止身体发胖。富含膳食纤维的食物,如西葫芦,热量含量较低,消化速度较慢,饱腹时间较长,可以防止冬季饮食过量。西葫芦还含有胡萝卜素,有利于抗癌、心脏病等疾病。生西葫芦比熟食好吃,还可以当蔬菜汤。

荸荠

荸荠皮紫黑,肉白,甘甜多汁,酥脆可口,有“地下雪梨”之誉,又有“江南人参”之称。荸荠感冒具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、燥湿化痰、消食消胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹症、便秘等疾病,尤其是餐后。

葡萄柚

很多人因为大雪忙着补品,所以容易发胖。柚子可以满足你变瘦的欲望。图形应用程序包

冬天是需要补水的季节。甘蔗富含糖分和水分,此外,还含有各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等对人体新陈代谢非常有益的物质。甘蔗不仅能给食物增加甜味,还能提供人体所需的营养和热量。

柑橘

橙子富含维生素B1,对保持神经系统健康非常重要。此外,适量食用橙子能有效增加唾液分泌,促进消化,止咳,保护肺部健康。专家建议每天吃1-2个橘子。

猕猴桃还是猕猴桃

丰富的维生素C含量是猕猴桃的一大特色,每天吃一个猕猴桃就能满足人体对维生素C的需求。此外,猕猴桃还富含维生素K,不仅与凝血功能有关,还有益于骨骼健康。猕猴桃和菠萝、木瓜一样,也含有蛋白酶。研究证实,猕猴桃有助于消化牛奶蛋白、牛肉蛋白等多种常见蛋白质。因此,如果你吃了太多的鱼和肉,你不妨吃一个猕猴桃来帮助消化。

Tags: 吃什么

标签云