大雪有什么农事活动

2021-04-05 17:18人已围观

01

在大雪纷飞的季节里,除了华南和滇南的无冬地区,中国广袤的土地上一直穿着冬装。东北和西北地区平均气温已达到-10以下,黄河流域和华北地区气温也稳定在0以下,冬小麦已停止生长。然而,在此期间,农业活动仍然不能放松。

中国北方几乎没有田间管理。人们常说,“薛瑞有一个好收成的一年”。严冬时积雪覆盖大地,可以使地面和农作物周围的温度不会因寒流而降得很低,从而为冬季农作物创造良好的越冬环境。雪融化时,土壤含水量增加,可以满足春季作物生长的需要。此外,雪水中的氮化物含量是普通雨水的5倍,对肥田也有一定作用。所以农业上有句话叫“小麦今年盖三层被子,明年睡馒头”。如果下雪不及时,天气转暖时,人们偶尔会浇一两次冰水,以提高小麦的越冬能力。或者修理禽舍和牲畜围栏,帮助牲畜安全过冬。俗话说“大雪连日枯,该筑塘修仓了”。这时候就要加大水路建设,化肥堆积,仓库修复,冬季粮食入库。妇女们分成小组一起工作缝纫。工艺屋会以工艺为主,比如印年画、磨豆腐、做筐篮等。赚钱和补贴家庭

江淮及其南部地区小麦和油菜仍生长缓慢,应注意施肥,为安全越冬和春季生长打下良好基础。华南和西南地区小麦进入分蘖期时,应结合中耕施用分蘖肥,并注意冬季作物的清沟排水。此时,虽然天气寒冷,但对储存的蔬菜和土豆要勤检查,及时通风,不要把地窖关得太死,以免温度上升和湿度过大导致地窖腐烂。保持尽可能低的温度,不要冻伤。

一些农民在大雪中的活动一、间苗补种对于直播油菜,特别是点播油菜,由于干旱,播种量过大,出苗不均匀,缺苗断垄的情况比较常见。对于疙瘩苗要抓紧间苗,避免挤苗形成弱苗。要去小留大,把丢了的苗种在缺苗的地方,补种的时候带水,促进早期成活。第二,中耕和起垄中耕有很多作用,如增温、保墒、除草、防病防虫、松土、促进根系生长等。所以油菜田要勤耕,多耕。土耕结合中耕是必要的,尤其是高脚苗,既能减少冻害,又能防止倒伏。注意埋高脚,尤其是根部和颈部。三、追肥蜡肥油菜追肥主要是土壤和杂肥,一般12月中下旬600-800公斤人畜粪便和5-6公斤尿素。结合冬前最后一次中耕,将肥料施于油菜根部,可先追肥,再起垄。也可以撒草木灰,水肥等。数量不限,越多越好。第四,用防冻秸秆覆盖可以防冻,抑制杂草生长。秸秆腐烂后,可以改善土壤理化性质,提高土壤肥力,同时改善环境。直播油菜和晚播油菜也可覆盖秸秆,用量为每亩250-300公斤,可均匀覆盖在油菜行间。5.早苔的去除由于今年秋季气温较高,早熟移栽的油菜和春季强的品种都比较容易,所以要尽快去苔。采摘苔藓应在晴天进行,并应去除生长点,以抑制主茎的生长,促进胸罩的生长

Tags: 有什么

标签云