冬至节气农事之越冬鱼池管理

2021-04-05 17:11人已围观

01每年的12月21日或22日,太阳达到270时(冬至),就开始是“冬至”。冬至是农历24节气中的第22个节气。冬至太阳直射北回归线,北半球白天最短,夜晚最长。我们的古人很早就知道这一点,因为“冬至阳光明媚,春天又来了”,所以冬至在很久以前就成为了一个古老而重要的节日。大家分享一下冬至前后越冬鱼塘的管理。

我国北方冬季河流结冰,对越冬鱼塘进行科学管理,可以使水质良好,溶解氧高,为鱼类提供良好的环境,从而达到安全越冬的目的。

冬至前后越冬鱼塘的管理1。越冬鱼塘条件。生产中,越冬池面积不严格,生产者可以根据现有越冬池确定;越冬池沉积物不宜过厚,一般10-20cm。秋冬季节鱼塘前10-15天放水,每亩撒全池生石灰浆75-100kg,清塘消毒。越冬池内水生植物多的,要及时清除,从池中捞出。渗漏严重的池塘不宜作为越冬池塘。越冬池深度大于3米,水深不小于2米。

冬至前后越冬鱼塘的管理。越冬鱼塘的水源。最好用井水,因为不含有机浮游生物。井水入池后,浮游植物可以再现并产生氧气,耗氧因子相对较少,有利于鱼类越冬。对于无机井的越冬池,尽量使用河水或水库水作为水原,以确保水质无污染、清澈、新鲜、嫩爽。尽量不要用池塘里已经养鱼的老水;如果用老水过冬,必须进行处理。方法如下:每亩施生石灰15公斤(池塘水深1米时),洒满整个池塘,在处理过的池塘老水中加入一些新水越冬。池水的透明度应控制在1米以上。

冬至前后越冬鱼塘的管理。受精。肥料应该是无机肥料,而不是有机肥。一种通过施用无机肥料来培养浮游植物、杀死水中浮游动物和增加池水含氧量的越冬方法。目前常用的无机肥料是尿素和磷酸二铵,比例为6,333,604。混合后,用量为每亩6-8公斤。施肥方法是用稀疏的布或袜子做成小袋,每袋放入化肥,每袋混合0.5-1公斤化肥,然后打冰洞,放入布袋,深度在冰层底部30 cm左右,每亩放10-20个布袋。肥料在水中浸泡后,可以从袋子中渗出并溶解在水中。

冬至前后越冬鱼塘的管理。浮游动物的控制。越冬池内经常出现大量浮游动物,消耗大量氧气。用水溶解后,每亩使用1公斤敌百虫,投入有冰洞的水池中(每亩10-20个冰洞),可杀死浮游动物。

冬至前后越冬鱼塘的管理。扫雪。扫雪是冬季越冬池管理中最基本的措施之一,只要坚持及时除雪,就能保证冻结水中有足够的光照。扫雪面积应占80%,不低于50%。一般来说,雪会扫到雪地上。雪地旅行最好南北跑,可以增加光照。

冬至前后越冬鱼塘的管理。渗水越冬池补水及管理措施。一般越冬池或多或少都有渗漏现象,应及时补充开水或周围池中的水,以免水体小、密度大,造成不必要的死鱼事故。补充多少水取决于缺水程度。不缺水的池塘,春节过后也要灌一些新水。补水是一种延伸

冬至前后越冬鱼塘的管理。加强越冬管理。需要每天检查越冬池,监测池内溶解氧,观察浮游动物数量,及时解决问题。越冬期间要做好管理记录,积累经验。

Tags: 农事

标签云