盘点大雪节气各地传统饮食习俗

2021-04-05 17:00人已围观

01大雪节民俗

腌肉

老南京有句话,叫“小雪咸菜,大雪咸菜”。到了雪节,家家户户都在忙着腌制“咸货”。盐和茴香、肉桂、胡椒、白糖等一起炒。炒好的椒盐凉了之后,抹在鱼、肉、裸禽的内外,反复搓揉,直到肉的颜色由鲜变暗,表面渗出液体,然后把肉剩下的盐放在罐子里,用石头压一压,放在阴凉背光的地方,半个月后取出,加水把锅里卤好的卤水烧开,撇去

观赏性截流

“雪封土地,雪封河流”。在北方,有“千里冰封,千里飘雪”的自然景观。南方还有“雪花飞舞,银光满天”的迷人画面。在大雪节期间,河里的冰会结冰,人们可以尽情滑冰和玩耍。

摄取额外的营养

大雪是“补品”的好时机,被称为“冬补品,春老虎”。冬补能提高人体免疫功能,促进新陈代谢,改善畏寒现象。冬补还可以调节体内物质的代谢,使营养物质转化的能量最大限度地储存在体内,有助于体内阳气的上升。俗话说“三九补一冬,来年不痛”。此时温补应阳,补肾壮骨,滋阴益精。冬季食物补充剂应提供富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节前后,市场上出现了大量的柑橘类水果,如南丰橘、琯溪柚、脐橙雪橙等。饮食得当可防治鼻炎,祛痰止咳。北半球下雪时,白天短,夜晚长。所以有“大雪小雪,做饭没完没了”之类的说法,用来形容日子短到农妇几乎要连续做三顿饭。可以经常喝姜枣汤御寒;吃橘子,用薄荷油预防鼻炎,祛痰止咳。

当地的大雪节习俗

1.东北的家常菜“炖菜”

东北人讲究什么都有好处,尤其是一天必不可少的饮食。乱炖这道菜是东北菜好处的代表。炖菜的魅力在于“乱”字,就是什么都可以放进去,比如茄子、芸豆、土豆、辣椒、西红柿等。只要是手边能找到的原料,丢进锅里,在黑暗中炖。少多少都无所谓。一旦做好了,大家都会说哇,炖肉来了!

功效:视材质而定,能更全面补充营养。

延吉狗肉火锅是推荐的地方美食

都说“狗肉不能上桌”,但是到了延吉就不能吃狗肉了。这是主菜,带皮的狗肉很浓很补。传说朝鲜的金二推崇狗肉补品,号召全民食用。只是狗肉热,夏天少吃。而且吃狗肉最好的时间是冬天,满山都是雪,天冷的时候,掉在地上能变成冰碴。这个时候就要有一个狗肉火锅,既能满足嘴巴的欲望,又能补感冒。

功效:狗肉性温热,属脾肾胃。具有壮阳、健脾、益胃的作用。

二、江南一带的鸭味是——虫草炖鸭

季节只是补品,鸭子是很多食物补充剂的主角。其中最有名的,据说效果最好的,就是“冬虫夏草炖鸭”。冬虫夏草功效极佳,能增强免疫力,而鸭肉富含蛋白质,所以这种炖菜自古以来就是一种高档的食品补充菜。现在野生冬虫夏草价格暴涨,大部分餐厅都会用更便宜的人工养殖冬虫夏草来代替。不知道效果有没有变化,味道也一样好吃,可能是因为好吃的鸭肉本身就足以让这道菜变得五颜六色。

功效:本品具有

“秋风起,三条蛇养肥”,现在是吃蛇的好时机。蛇肉不仅是美味的保健食品,也是治疗疾病的药用食品。比如李时珍的《本草纲目》记载水蛇有“止渴、除烦热、解毒痢”的功效。中医的“止渴”,就是现代医学中的糖尿病。以前这个专栏介绍过水蛇加中药治疗糖尿病的偏方汤。还有很多读者打这个专栏,求更多推荐。由于糖尿病的种类繁多,补肾的肉苁蓉、健脾的胡爱山等水蛇是民间辅助治疗肾虚型糖尿病的汤,可以补肾,也可以作为秋冬中老年人的保健汤。

材料:肉苁蓉、山药各20克,地黄、泽泻各15克,蛇肉500克,瘦肉100克,生姜3片。

将所有药材煮熟,稍微浸泡。蛇肉洗净,切成段。放入沸水中,轻轻滚动。将洗净的瘦肉捡起来,和生姜一起放入陶罐中。加入2500毫升清水(10碗)。大火煮沸后,用文火煮约2小时。加入适量的盐。是3-4人。

功效:温肾不足。

第三,西北地区丰富的羊肉宴——羊肉粥

很多人总会幻想在沙漠孤独的烟雾中架起一个烤架,在篝火中释放热量,把激情烧开,把烤好的整只羊一饮而尽是多么难得。羊肉不仅营养丰富,而且具有很高的药用价值。冬天吃羊肉能有效地滋养身体。

山药羊肉粥具有健脾补肾的作用,适合怕冷、食欲不振的人群食用。

肉蓉羊肉粥益肾壮阳、益精养血、润肠强身。

沅江羊肉粥具有补虚、益气血、温补脾胃、散寒的作用。

地域美食推荐新疆羊肉汤

材料:带骨羊排骨、香菜、盐、胡椒粉。

练习去骨羊的排骨肉切成3厘米宽的段,欧芹切成段备用,在大锅里的火上放冷水,立即把剁碎的肉放入冷水锅,用大火煮沸,用小火炖,用勺子清理汤表面的脏泡沫。再来几次。大约一个小时后(可能需要更长时间),羊肉熟了。一次撒上足够的盐和胡椒,1分钟后放入大锅中。把欧芹放在盆子里汤的表面。

功效:最适合治疗寒疝、腹痛、畏寒、血虚、缺乳。建议虚寒体质者在调理时,加当归2克,生姜30克,羊肉500克。

Tags: 节气

标签云