“秋分早霜降迟”下一句是什么?

2021-04-05 16:43人已围观

01当时冷露种子小麦

秋分早,初霜晚,当时寒露正在种小麦。这是流传于华北南部的一句农民谚语,是农民在长期生产实践中总结出来的经验。

秋分是一个繁忙的节气。此时,一些秋收作物已经收割,一些即将成熟,因此农民在秋分季节非常忙碌。古语有云,“夏忙半月,秋忙四十日”,“秋忙之时,绣女不得不出闺”。可见农民挺忙的,甚至还有平时不出门帮忙的绣女。其实在秋分时节,不仅要忙着秋收,秋播也要开始了,很多农作物也要开始准备播种了。

农村有句话叫“秋分早,初霜晚,寒露正好在那个时候”。但是,就像俗话说的那样,农业谚语具有一定的地域特点,并不适用于中国的每个地方。而这个说法主要是在华北南部,也就是黄河流域以南的河南、安徽等地区。由于我国幅员辽阔,不同地区的气候条件也不同,所以各地播种小麦的时间也不同,所以各地流传的谚语和农民谚语也不同。但这些都是古人长期经验的总结,然后代代相传,准确率还是比较高的。

在河北、陕西等黄河流域以北地区,有“白露早,寒露晚,秋分正好是种小麦的时候”的说法。意思是千年节气播小麦有点早,寒露节气播小麦有点晚,最佳播种期在秋分节气。

这两个地区种植小麦的时间会相差一个节气,因为华北北部气温下降较快,所以需要提前在秋分种植小麦。但在华北南部,气温下降缓慢,一般需要推迟种植小麦,直到寒露季节。有的地方说“寒露初霜,小麦种植日夜繁忙”,而浙江则说“小麦种植正合时宜”,“大麦未过一年,小麦在冬至前”,等等。

实际上,小麦的种植时间,即使在同一地区,在不同的地理环境下也是不同的,比如“秋分种山,寒露种平川,霜雪种河滩。”意味着在高山地区,因为早凉,播种要早做。一般秋分会种小麦。平川地区晚,寒露节气种也可以。在一些洪泛区,推迟种植到第一次霜冻还不算太晚。

按照古人的经验,种小麦宜早不宜迟。俗话说“早粒晚麦十年害”,“小麦早种十年收”。当然要看当地的气候和天气。而且播冬小麦要掌握深度。俗话说“两指浅,四指闷,种麦三分要细。”小麦播种的最佳深度约为3厘米。过浅会影响种子吸水,过深会使种子出土时遭受阻力,耗时较长,播种后应适度抑制,有利于出苗。

Tags: 早霜

标签云