教你如何看懂心电图

2021-04-05 15:57人已围观

心电图很多指标达到一个通用标准才能称为正常。但并不是所有的心电图都是正常的,所以我们可以通过心率、早搏、房颤、房扑等事件来判断自己的心脏是否正常。

操作方法01基本术语心率:每分钟心跳数P波:每两次心跳之间的一个小的稳定波动,表示左右心房兴奋过程的R峰:心电图高点PR间期:QRS间期:三个相连的波动,表示两室兴奋传播过程的电位变化F波;心房活动呈现规则的锯齿波,心房扑动的心房率通常为250 ~ 300

02如果看心率,每分钟60次是窦性心动过缓,每分钟100次是窦性心动过速。理想心率应为每分钟55 ~ 70次(运动员心率比普通成年人慢,一般每分钟50次左右)。如果心动过缓伴有胸闷、乏力、头晕等不适,应尽快到医院进行动态心电图、彩色多普勒超声心动图等高级检查,了解心动过缓的原因。如果心脏跳动太慢,可以通过安装起搏器来缓解症状,改善预后。窦性心动过缓:每个心动周期超过5帧

03见早搏提前发生QRS综合征,且时间限制超过0.12秒的早搏可能无症状,也可能有心悸或心脏骤停。如果出现发作频繁、症状明显或器质性心脏病,建议尽早找出发作的原因和诱因,并给予相应的治疗。

04.p波消失,出现相同振幅(大小、形状、间距)的F波。心率250-350次/分。如果心室率较慢,心脏基本状态良好,心房扑动可以存在多年而不被患者察觉。心房扑动可突然停止,心房扑动时心室率快而有规律,易误诊。因此,没有心电图很难诊断心房扑动。

05心房颤动和心房扑动一样正常,不同的是心房颤动被不同大小和形状的纤颤波替代时心房收缩功能丧失,血液容易滞留在心房内形成血栓。如果血栓脱落,会造成脑栓塞中风和肢体动脉栓塞(严重截肢)。房颤治疗的危害和必要性与患者症状的严重程度无关。房颤患者应进行系统检查,以评估房颤的风险并及时接受治疗。房颤与冠心病不一定相关。排除冠心病患者。心房颤动有时非常严重。

06看心律不等于心率,心律是心脏跳动的节奏和规律,而心率是心脏跳动的频率。心律失常是指每次心跳间隔不一致的心律失常。RR间期时间差超过120ms(3个细胞),不是早搏,称为“窦性心律失常”

特别建议以上笔记以网上搜索问答、百科全书、心电图症状对应的ppt为基础,不能完全包含专业知识。有些异常情况可能没有临床意义,与其养小病,不如多办医院。

Tags: 心电图

标签云