生活垃圾分类投放误区

2021-04-05 13:05人已围观

自从上海垃圾分类标准发布以来,人们一直对干垃圾和有害垃圾的概念感到困惑,很多人理所当然地认为“干垃圾就是干垃圾”,甚至在网上流传一个“猪不能吃干垃圾”的搞笑笑话。后来官方传言后,我做了一个小系列才知道,干垃圾和湿垃圾,有害垃圾和可回收材料这两个二分法,本来就是垃圾分类的四个象限!可见网民对环保还是很热情的,但是很容易走入误区。我们来看看垃圾分类常见的误区。

有害废弃物?01居民区的创可贴、医用棉签、医用纱布、注射器等家用医疗用品等有害废弃物主要是电池或包装,涉及人工分拣。这样用过的东西有接触人体的风险,放干垃圾;住宅区有害垃圾的清除频率远低于干垃圾,社区内存在此类物品存在健康风险。

煤气罐的金属制品用完后可以回收利用。

03香水瓶玻璃制品清空后可回收利用。

可回收的东西?01牙刷接触唾液,材质复杂,放入干垃圾

02牙膏皮脏,有内含物,放入干垃圾

旧镜水银涂层,含汞,有毒易碎,放入有害废物

干垃圾01陶瓷家装重,容易散落,属于装修垃圾,放置在指定的投放点

玻璃、黄金、塑料、纸张、衣物、木制品虽然不能使用,容易交叉,但经过机器处理后可以重复使用,属于可回收垃圾

花生壳在自然界可以降解堆肥,属于湿垃圾

04干垃圾,也称为“残余垃圾”,特指有害垃圾、可回收物和湿垃圾以外的垃圾。更通俗一点说,其他三类垃圾桶不要的垃圾就是干垃圾。

操作正确?01可回收物品可以用五个字的公式来记,即“玻璃、黄金、塑料、纸张、衣物”(边肖认为“木头”也可以加上)。

02有害废物在日常生活中产生很少,主要是废电池、废灯、废药品、废油漆及其容器。

03湿垃圾主要看是否易腐易碎。

04以上三项排除后,剩下的可以扔进干垃圾桶。当公众发现有无法准确判断的混乱垃圾时,也可以将其扔进干燥的垃圾桶。

特别说明:以上内容请参见上海市绿化市容管理局2019年6月12日发布的《生活垃圾分类投放指引》

Tags: 误区

标签云