北京社保卡如何补办?

2021-04-05 12:24人已围观

社保卡是非常重要的居民证,涉及到医疗报销等方面。如果丢失很麻烦,如何挂失社保卡是本指南要解决的问题。本指南仅适用于北京,其他地区可以借鉴。

挂失条件01是被保险人,社保卡丢了,需要补卡。

02注意,如果被保险人的基本信息有误、被更改或卡被损坏而无法使用,需要更换卡。

挂失材料01挂失前:(1)被保险人有效身份证原件及复印件(自助机或电话办理不需要身份证材料);(2) 《北京市社会保障卡业务办理申请表》(现场填写)。

02补发:(1)被保险人身份证复印件;(2)《北京市社会保障卡业务办理申请表》一份;

挂失流程01预挂失,拨打96102,在网点书面提交,网点自动终端;如果您在挂失前取回了原卡,您可能会想是否应该取消挂失。如果不需要紧急就医,也不需要取消挂失。预报10天,自然挂机,社保卡恢复正常使用;如果急着看病,可以去本市任何一家社保卡服务网点取消挂失手续。

02正式挂失手续由本人办理,特殊情况下(如行动不便、年老等。),也可以委托他人办理。在社保卡服务网点办理正式挂失。

03申请换卡时,在正式挂失的同时办理换卡手续,当场填写《申请单》,交给社保卡服务网点工作人员后发放《领卡证明》。

04领取新卡,此证可作为换证人在换证期间的临时医疗证明。15个工作日之后,换证持卡人将在社保卡服务网点凭身份证和《领卡证明》领取新卡。

挂失地点01市内任何社保卡服务网点的业务窗口

02社保卡自助终端

03拨打社保卡服务电话“96102”申请挂失

挂失的时间和费用应在整个月内(节假日除外)办理

02挂失成本:生产成本20元

01普通社保卡挂失时限15个工作日;

02社保金融卡35个工作日。

Tags: 北京

标签云