士官长是什么级别?

2021-04-05 10:31人已围观

01士官长不是军衔,而是职务。中士仍然是一名士兵,但他可能负责军官承担的一些职能任务,如组织日常军事训练和管理教育。

2014年,总参谋部委托北京军区某飞机旅组织士官长制度试点工作,探索在建制旅(团)、营、连建立士官长制度,负责部队日常军事训练和管理教育,为全军士官制度改革积累经验。

军士设置为旅军士、营军士、连军士。士官长选拔按照逐级晋升、任期控制、择优选拔、竞争上岗的原则进行。连中士都是从班长或者担任相当于班长职务的士官中选拔出来的。任职期间表现好的可以选营级士官,直至旅级士官。

2014年12月9日上午,第一批36名军官当天正式上岗。

“军士长”这个新名字很容易让人联想到“军士长”这个词,但在我军两者区别很大。

军士长是我们士兵的一员。1988年第七届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《中国人民解放军军官军衔条例》号文件规定,被任命为基层行政或专业技术负责人的士兵,经过军事院校训练,授予军士长军衔。1998年通过《中华人民共和国兵役法》将士兵军衔由一级改为六级士官,2009年中央军委发布《深化士官制度改革方案》进一步调整为七级:下士、中士、上士、军士长由四级改为一级。

我军设立的中士不是军衔,而是职务。士官仍然是军人,但他可能会负责军官承担的一些职能任务,比如组织部队的日常军事训练和管理教育,这将大大拓宽士官的发展空间。

Tags: 士官

标签云