天津如何办理结婚证?

2021-04-05 08:26人已围观

婚姻登记是指新人结婚时,需要到全国各地民政部门办理结婚登记。婚姻登记是确认婚姻合法有效的一个步骤。天津民政局的婚姻登记程序是怎样的?在天津民政局办理结婚登记需要提交哪些文件?天津民政局婚姻登记有哪些注意事项?下面详细介绍一下如何在天津办结婚证。(适用城市:天津)

条件01男女双方必须自愿(独立)结婚。

结婚年龄:男22岁,女20岁。

03双方均无配偶(未婚、离异或丧偶)。

04双方三代以内无直系血亲和旁系血亲(自愿建议)。

搬运材料01我的户口簿。

02本人身份证(身份证内容与户口本不符的,应先更正为与相关部门一致,身份证或户口本遗失的,需先到公安户籍管理部门补办证件)

我没有配偶。(声明)

04双方三代以内无直系血亲关系和旁系血亲关系,在婚姻登记处当场填写签名声明。

05当事人提交3张近期2寸半身免冠彩色照片(可现场拍摄)。

过程01记得在开始之前预约

02男女双方要求结婚登记的,应当持所需证件向县人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府婚姻登记机关提出申请。

03双方用黑色墨水笔填写《申请结婚登记声明书》,并签名或指纹。

婚姻登记机关对双方提交的证明、声明进行审核,符合婚姻登记条件的,予以登记。

地址:01天津当地婚姻登记处。

处理时间为01个工作日。

手续费及时限01手续费:免费

02处理时限:当天就可以拿到。

特别建议,以上办理结婚证的方式只适用于天津,其他城市略有不同。

Tags: 天津

标签云