消防器材百科

2021-04-05 08:01人已围观

操作方法01灭火器包括干粉灭火器、二氧化碳灭火器、家用灭火器、车辆灭火器、森林灭火器、不锈钢灭火器、水灭火器、悬挂式灭火器、枪式灭火器、灭火器箱、灭火器架等。

02消火栓包括室内消火栓系统和室外消火栓系统。室内消火栓系统包括室内消火栓、软管和水枪。室外消火栓包括地面和地下。室外消火栓广泛应用于大型石化消防设施中。由于不同地区的安装条件和使用场所不同,石化消防水系统大多采用稳定的高压水系统,消防栓也从普通的逐渐向调压的转变。

03拆除工具,包括消防斧、切割工具等。至于其他,都属于消防系统,如火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统、防火分隔系统、消防广播系统、气体灭火系统、紧急疏散系统等。

灭火器是一种可以用人力移动的便携式灭火器。它可以在其内部压力的作用下喷出填充的灭火剂,从而灭火。灭火器种类繁多,适用范围也不尽相同。只有正确选择灭火器的类型,才能有效扑灭不同种类的火灾,达到预期的效果。中国现行国家标准将灭火器分为便携式灭火器和车载灭火器。下面简单介绍一下人们经常看到和接触到的手提式灭火器的分类、应用和用法。

05报警火灾探测器:火灾探测器包括感温火灾探测器、感烟火灾探测器、复合感烟火灾探测器、紫外火焰火灾探测器、可燃气体火灾探测器和红外相关火灾探测器。报警按钮:报警按钮包括手动火灾报警按钮和消火栓按钮。报警:报警包括火灾声音报警、火灾灯光报警和火灾声光报警。火灾报警控制器:火灾报警控制器包括报警主机、CRT显示器、直接控制面板、总线操作面板、电源面板、消防电话总机和火灾应急广播系统。

06消火栓箱:发生火灾时,根据箱门的开启方式,按下门上的弹簧锁,插销自动退出。打开箱门后,取下水枪,拉动软管托盘,拉出软管。同时将软管接口与消火栓接口连接,拉动箱内千米墙上的电源开关,沿开启方向拧开室内消火栓手轮,喷水灭火。

07消防水枪:消防水枪是用于灭火的喷水工具。当它与水带连接时,会喷出密集而大量的水流。它具有射程远、水量大的优点。它由管齿接口、枪体和喷嘴等主要部件组成。DC开关水枪由球阀开关等部件组成,可以控制水流通过开关。

08软管连接扣:用于连接软管、消防车、消防栓、水枪。从而输送水和泡沫混合液灭火。它由主体、密封圈座、橡胶密封圈、挡圈等组成。密封圈座上设有系水带的凹槽。具有密封性能好、连接快捷省力、不易脱落的特点。

09管牙接口:安装在水枪进水端,内螺纹固定接口安装在消火栓处。消防泵出口;它们由本体和密封圈组成,一端为管螺纹,另一端为内扣式。它们是用来连接水带的。

10消防水龙带:消防水龙带是用于在火灾现场输水的水龙带。消防水带按材质可分为有衬消防水带和无衬消防水带。无衬砌水带具有压力低、阻力大、易漏水、易发霉、使用寿命短的优点,适用于建筑内铺设火场。本发明耐高压、耐磨、防霉、不易泄漏、低阻力、耐用、可随意弯曲折叠、可随意移动、使用方便、适合户外使用

11室内消火栓:一种固定的消防工具。主要作用是控制可燃物,隔离助燃材料,消除火源。室内消火栓的使用方法:打开消火栓门,按下内部火灾报警按钮(该按钮用于报警和启动消防泵)。一个人把枪头和水龙带连接起来,跑到起火点。另一个人连接软管和阀门开口。逆时针打开阀门,喷水。注:如发生电气火灾,请切断电源。

12室外消火栓:一种安装在室外的固定消防连接设备,包括室外地面消火栓、室外地下消火栓和室外直埋伸缩式消火栓;地面式在地面接水,操作方便,但容易被撞冻;地下防冻效果好,但需要修建大型的地下井室,消防员使用时需要在井里接水,操作不便。室外直埋伸缩式消火栓通常在使用时被压回地面以下,并从地面拉出工作。与地上式相比,可避免碰撞,防冻效果好;比地下操作更方便,直接安装更简单。

Tags: 消防器材

标签云