马踏飞燕比喻什么意思?

2021-04-05 03:49人已围观

马塔闫飞是中国古代.html' target='_blank'>中国古代雕塑艺术史上一座神奇而又不可多得的瑰宝,现在是中国旅游的图形象征,它不仅体现了中国旅游文化的深厚底蕴,也象征着中华民族的腾飞!当马踏上闫飞,有一种“天马行空”的感觉,充满了自由和开放!

东汉青铜奔马,又名马超龙雀、马踏闫飞、铜奔马、马攻鸦、鹰扫马、马踏飞隼、凌云奔马等。是东汉时期的青铜器。1969年10月在甘肃省武威市雷台汉墓出土,现藏于甘肃省博物馆

东汉青铜奔马高34.5厘米,长45厘米,宽13厘米,重7.15公斤。形象泼辣帅气,独具魅力。东汉青铜奔马,1983年10月被国家旅游局认定为中国旅游标志,1986年被认定为国宝,2002年1月被列为《首批禁止出国(境)展览文物目录》。

马昂着头嘶叫,躯干强健,四肢细长,腿脚灵活,三脚向前飞,一脚飞燕。一匹身躯庞大的马,踩在一只飞奔的龙雀背上,龙雀回头惊奇地看着,显出了马翱翔奔跑的雄伟模样。

马是古代陆地上速度的象征,而燕子是天空中速度的象征。当马踏上闫飞,有一种“天马行空”的感觉,充满了自由和开放!马塔闫飞的蓬勃生命力和百折不挠的气势是中华民族的象征!

Tags: 飞燕

标签云