北京离婚办理指南(诉讼离婚)

2021-04-04 23:49人已围观

由于某些原因,夫妻关系破裂,最后到了离婚的地步,甚至走上了诉讼离婚的道路。这时候双方都要走诉讼离婚的正规流程,那么诉讼离婚在北京应该怎么处理?本指南适用于北京,其他地区可以借鉴。

条件01必须是双方都有结婚证或者构成事实婚姻。

配偶一方提出离婚。

03离婚诉讼,必须具有完全民事行为能力。

04男方不能起诉的案件:根据《婚姻法》第34条,男方不得在孕期、产后一年内或终止妊娠后六个月内提出离婚。女方提出离婚,或者人民法院认为有必要受理男方离婚请求的,不适用此限制。

处理材料01民事诉状一式两份;(向法官描述结婚的基本情况,以及证据来源等。(一)原被告人的姓名、年龄、籍贯、工作单位、现住址;(二)请求及其所依据的事实或者理由。(三)证据和证据来源、证人姓名和地址。

02结婚证复印件;(起诉离婚必须是合法婚姻。其他纠纷请找律师。因遗失结婚证或者其他原因不能提交结婚证复印件的,应当提交婚姻登记机关出具的婚姻关系证明;

03人民法院判决书;(再次上诉的离婚案件,需要在最后一轮判决文件中做好准备。)原告提及离婚诉讼,人民法院出具判决文书的,应当提交该文书;

04份子女出生证明或户口本及抚养子女意见;(这部分材料证明了婚内子女的存在,以及双方对婚内子女的计划是否合理。)

05争议财产清单及争议财产权属证明;(离婚案件中财产往往是纠纷的焦点,双方不可调和的财产分配会使夫妻从协议离婚走向起诉离婚。)

如有债权债务,提供债权人的名称、地址、借款用途及处理意见;(此类债务的住房贷款或投资需要明确是个人的还是双方共有的,其他违法债务也要避免。)

07如有生理缺陷,提供医院诊断证明;(因为婚前隐藏的生理缺陷,需要感情破裂,所以需要提供这个证明。)

能够证明案件的其他事实证据。(证明感情破裂的原因是真实的,因重婚、配偶与他人同居、家庭暴力、虐待被遗弃家庭成员导致离婚的,无过错方有权要求损害赔偿。)1)婚外情过错证据:当事人的书面认可、实名认证沟通记录、关系不正当的证据等。2)共同财产证据:不动产和动产。3)家庭暴力证据:法医鉴定和证人出示。4)赌博证据、吸毒证据:居委会或街道办事处或公安机关出具的证明;涉及行政处罚和刑事犯罪的,应当提交相关处罚决定或者判决。5)重婚证据:相关婚育证明、子女出生证明、居住证明、照片或居委会、街道办事处、公安机关出具的证明。6)影响夫妻关系的其他证据等。

程序01起诉:检察官应当向人民法院提出申诉或者口头起诉理由。基本上就是对你所拥有的材料的一个大概的介绍。

02受理:人民法院收到原告的起诉状,经审查,认为符合起诉的法定条件,决定立案审理,由此启动诉讼程序,即受理。(起诉的条件是开篇介绍的条件。双方均为当事人,具有民事行为能力。)

审判:人民法院在接到起诉后,作出判决前所做的全部调查工作的总和。根据中国的规定

05离婚案件的一审程序结束。当事人不服判决的,可以向上级法院上诉,进行二审。(需要上诉的双方继续完成材料,等待二审过程。)

01: 00离婚诉讼,在北京各区人民法院办理。

02具体办理时间因区县而异。详情请咨询北京各区人民法院。

处理费用和时限01诉讼离婚会因上诉次数等不同而产生不同的费用。具体情况根据每个案例而定。

诉讼离婚可能因案件不同而存在差异,具体期限需要根据实际情况确定。

特别提示参考http://bjgy.chinacourt.gov.cn/ssfwpt/detail/id/14.shtml北京法院网

Tags: 北京

标签云