己所不欲勿施于人的“欲”是什么意思?

2021-04-04 22:46人已围观

01思考;有心情

“不要对别人做你不想做的事”来自《论语》,意思是不要把你不想做或不想做的事强加给别人。

“己所不欲,勿施于人”出自《论语》年《卫灵公篇》第24章,儒家经典读物。是孔子和他的弟子钟公的对话。对话的目的是教他的弟子什么是仁。

原话是:钟功文任。子曰:出门如见大宾,使民如大祭;不要对别人做自己不想做的事;国家无怨言,家里无怨言。钟公曰:“雍虽不敏感,请说斯里兰卡语。

“己所不欲,勿施于人”是儒家始祖孔子最早采用的一种原则。也就是说,当你要求别人做一件事的时候,首先你愿意自己去做,或者你在像别人一样去做,那么你的要求就会心安理得;普遍的理解是,自己做不到,就不能要求别人去做。

这句话揭示的是处理人际关系的重要原则。孔子说,人要以自己的行为去对待别人,作为参考。人要胸怀宽广。待人接物,不要心胸狭窄,要大度,原谅别人。如果把自己不想做的事情推给别人,不仅会破坏和别人的关系,还会让事情陷入僵局,失去控制。

人际交往中要坚持这个原则,这是尊重他人,平等待人的体现。除了关注自己的存在,还必须关注别人的存在。人与人是平等的,从不做自己不想别人做的事。

Tags:

标签云