重庆身份证丢失补办指南

2021-04-04 20:43人已围观

身份证丢了,要尽快挂失,避免不必要的麻烦。身份证在重庆丢了怎么补办?本指南适用于重庆,可供其他地区参考。

办理条件01公民遗失中华人民共和国居民身份证,可以申请补领。

办理材料01当地户籍(1)书面申请:申请人遗失居民身份证补发书面申请。

02(2)如果我有符合《二代证》制作标准的照片,我可以自己携带两张。

03外国户籍(1)居住证:申请人有效期内《工作居住证》或《居住证》或《居住登记卡》。

04(2)监护人身份证:未满16周岁的公民自愿申请赎回《居民身份证》的,由其监护人代为申请赎回,并提供监护人《居民身份证》的原件及复印件。

办理流程01:当地户籍:申请人需在有效期内提供《居民户口簿》,填写《申领居民身份证登记表》。

02国外户籍:申请人需携带申请材料到国外代理处填写《居民身份证异地受理登记表》。

03收集信息现场收集申请人的肖像和指纹信息。

支付费用并支付所需费用。

05.签收回执审批,收到《居民身份证领取凭证》。

06领取身份证(1)到办理点办理验证,《居民身份证领取凭证》领取身份证。

07(2)当地户籍申请人可在公安户籍窗口填写《居民身份证邮政特快专递服务委托书》,或在“邮政快递便民通”微信官方账号上填写个人及地址信息。(国外户籍快递请咨询处理中心)

注册地01当地户籍:申请人到户籍所在地派出所办理。

02外来户籍:申请人到异地接受常住户口居民身份证的当地派出所办理。

办理时间:01工作日:9: 00-12: 00,14:00-18:00(如果去市区派出所,户籍接待室每周7天开放;如果去农村派出所,周末需要预约。

手续费01当地户籍:身份证补办需交20元/证,城乡低收入家庭和特护受助人员领取国家定期养老补贴免交工作费用;因自然灾害、事故、疾病等原因生活困难的居民。将收取一半费用。

02国外户籍:更换身份证需支付40元/证费。

办理时限01本地户籍:主城区20个工作日,其他地区40个工作日。

02外来户籍:受理之日起20个工作日。

特别提示1。未办理的案件:首次申领居民身份证;与公安机关人口信息不一致的;申请人信誉差,有非法使用行为。2.根据规定,以下情况不能跨省办理身份证:人口信息系统登记信息与申请人《居民身份证信息》不一致;国家人口信息系统中没有申请人的历史照片,身份难以确认;申请人面部特征发生较大变化,无法通过验证指纹信息确认身份的;有不良信用记录。

Tags: 重庆

标签云