北京如何补办结婚证?

2021-04-04 19:40人已围观

结婚证有时候不小心丢了,这个时候需要补办。所需材料应按规定程序补办。结婚证怎么补办?本指南仅适用于北京,其他地区可以借鉴。

条件01男女双方均已登记结婚,仍保持婚姻关系。(就是在民政局一起领结婚证的是合法夫妻。如果他们通过其他渠道拿到结婚证,一定不要当真。)

02内地居民需要领取结婚证的,原婚姻登记机关或一方户口所在地在北京,婚姻登记在mainland China(含中国驻外使领馆)办理。

03北京居民与外国人、华侨、港澳台居民需在内地或中国驻外使领馆办理结婚登记。

外国人、华侨、港澳台人士领取结婚证,男女双方必须在北京登记结婚。(以上,只要是在国内注册的结婚证,都会在注册地补办。)

办理材料01身份证明1)内地居民:本人户口簿、身份证。2)外国人:其有效护照或国际旅行证件。3)华侨:本人有效护照。4)香港居民、澳门居民、台湾省居民:其有效通行证和身份证。

02档案检索证(这种情况属于当地,年轻夫妻结婚登记丢失,可以写清楚或者其他部门核实。)婚姻登记档案遗失或者难以核实的,当事人应当提交档案保管部门出具的档案遗失或者难以核实的证明。上述证明确实无法出具的,经婚姻登记机关核实后,当事人应当对档案查询作出书面说明。

03提交双方最近的三张两寸免冠照片。(注意是合影,不是他们每个人的两寸照片。)

结婚证损毁或者当事人当前身份信息不一致的,应当提供结婚证。结婚证上个人信息的真实性很重要。)

05如当事人在外国公证处办理的委托公证书需经中国驻该国使(领)馆认证,并提交相同格式的中文译文全文。

流程01网上订票(不一定):(网上订票其实和银行医院排队领号一样,错过也可以补,但总比没有好。毕竟有人数在巅峰更稳定。)预约受理日期为15天内的工作日,最晚截止时间为前一天下午153,336,000。预约成功后,双方当事人应当在预约日期和时间到场,婚姻登记机关依法按照预约程序受理申请。当事人未按约定的日期和时间出席会议的,预约自动失效,婚姻登记机关有权拒绝预约窗口。如果需要再次预约,应先取消原预约记录。

02受理:双方填写《申请补领婚姻登记声明书》,婚姻登记员监督签字。(补办结婚证也需要监管,不可小觑。)

03审核:检查证书和证明材料是否齐全有效;询问情况;检查婚姻登记记录是否真实。(这一步和你的结婚证一样仔细。)

04补发:经核实属实,符合补发条件的,予以补发;不符合条件的,不予补发并当场向当事人说明理由。(这里考试条件和你的结婚证一样。)

地点和时间01:北京市任意区民政局婚姻登记处。

02办理时间:除国务院规定的节假日调整日期外,周一至周六工作时间均可办理;

手续费及时限01手续费:免费。

02处理时限:符合条件的可现场审核后领取。

Tags: 北京

标签云