otc是什么意思?

2021-04-04 19:20人已围观

01非处方药

OTC是Over The Counter的简称,即非处方药,是指消费者无需医生处方,直接在药店或药店购买的药品。非处方药由处方药转化而来,使用时间长,确认有效,质量稳定,非医学专业人士可以安全使用。

OTC(Over The Counter)非处方药由中国卫生部医药管理司定义为:消费者无需医生处方即可直接从药店或药店购买,无需医务人员指导即可安全使用的药品,即无需执业医生或助理医生处方即可自行购买使用的药品。

OTC分为a类OTC和b类OTC。甲类(红色)可在医院、药店销售;乙类(绿色)可在医院、药店、超市、酒店等场所销售。

与OTC相比,RX是指只能凭执业医师或医师开具的处方才能购买的药品。

因为非处方药可以在没有医生指导的情况下自行服用,所以非处方药一般都是安全有效且便宜方便的。相关人员具体总结了他们的特点如下:

1.不需要医生的处方或在医生的指导和监督下使用。

2.适应症是患者可以自行判断的疾病,药物疗效确切,使用方便安全,见效快。

3.一般可以缓解患者的不适,缓解小病初期症状或防止病情恶化,也可以缓解确诊症状或延缓症状发展。

4.不含毒性或成瘾性成分,不易在体内蓄积,不产生耐药性,不良反应发生率低。

5.一般条件下储存,质量稳定。

6.非处方药针对不同使用者的规格不同,说明文字通俗易懂,在标签和说明书的指导下可以正确使用。

7.7的特点。非处方药:安全有效,方便经济。非处方药上市前,经过多年临床试验,得到消费者的广泛认可。

Tags: otc

标签云