《救荒本草》是哪个朝代的?

2021-04-04 19:14人已围观

01明朝

《救荒本草》是明初的植物图,作者是朱。书中描述了植物形态,展示了当时经济植物分类的概况。它是我国历史上最早的农学和植物学专著。

《救荒本草》明永乐四年(公元1406年)在开封刊刻,是一部以乡土植物为主,结合粮食救荒的植物群。这本书分为上下两卷。记载的植物有414种,每种都有精美的木刻插图。其中,中草药138种,新增276种。分类如下:草245种,木80种,米粮20种,水果23种,蔬菜46种。

同时,根据食用部位进一步分为食用叶、食用根和食用果实,其中食用叶237个,食用果实61个,食用叶和果实43个;有28个可食根,16个可食根叶,5个可食根果,3个可食芽,2个可食根花,5个可食花,5个可食花叶,2个可食叶果,2个可食叶皮。有三个可食用的茎,一个可食用的竹笋,一个可食用的竹笋和水果。其中,草本野生五谷、稗草、雀麦、薏米、杂草、野生小米、燕麦等。分为种子的可食部分,都是禾本科植物;稻谷的豌豆、扁豆、豆类、蚕豆、绿豆都是豆类。同一物种排列在一起,不仅便于鉴定,也体现了它们的亲缘关系密切。

《救荒本草》新增植物不仅包括开封当地的食用植物,还包括河南省北部靠近太行山、嵩山的辉县、新郑县、中牟县、密县的植物。在这些植物中,除了水稻,还有豆类、瓜果、蔬菜等。对于日常消费,也有一些有毒的植物必须经过加工才能食用,以满足饥荒年的饥饿。作者不仅画了许多收集到的植物,还描述了它们的形态、生长环境、加工和烹饪方法等。李莲在《〈救荒本草〉序》中说:‘遇饥荒,可按图索求,随处可见。没有困难的人,依法吃了就能活,但是书也是为民生做贡献的。

朱瑶写《救荒本草》的态度是认真的。他先把收集到的野生植物种在花园里,仔细观察,获得了可靠的信息。因此,这本书具有很高的学术价值。

Tags: 本草

标签云