四个意识指的是什么?

2021-04-04 18:44人已围观

01政治意识、大局意识、核心意识和整合意识

“四种意识”:政治意识、大局意识、核心意识、从众意识,2016年1月29日中共中央政治局会议首次提出。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中强调,全党同志要增强政治意识、全局意识、核心意识和从众意识,切实忠于党,同舟共济,为党负责,为党尽责。

中共十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和从众意识,自觉在思想政治行动上与党中央保持高度一致。

政治诚信

要求政治上看问题,分析问题,处理问题。作为马克思主义政党,我们党强调政治是一个突出的特点和优势。政治意识表现在强化政治信仰,坚持正确的政治方向,坚持政治原则,坚定政治立场,保持政治清醒和决心,增强政治敏锐性和歧视性;认真对待党内政治生活,严格遵守政治纪律和规则,研究制定政策要把握政治方向,规划推进工作要落实政治要求,解决矛盾要注意政治影响,发展党员和选人用人要突出政治标准,加强对各种组织的政治领导和引导,加强对各种人才的政治吸收。

从全局角度考虑

要求自觉从大局着眼,把工作放在大局中思考、定位和操纵,实现对大局的正确认识,自觉服从大局,坚决维护大局。增强大局意识,就是要正确处理中央与地方、地方与全球、当前与长远的关系,从党和国家的大局出发,自觉思考问题、做事、落实,坚决贯彻中央的决策部署,确保中央政令畅通。

核心意识

要求在思想上认同核心,在政治上围绕核心,在组织上服从核心,在行动上维护核心。增强核心意识,必须始终坚持和切实加强党的领导,特别是党中央的集中统一领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央的权威,更加自觉地在思想政治行动上与党中央保持高度一致, 更加扎实地完成党中央部署的各项任务,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强的领导核心。

对齐意识

要求符合党中央,符合党中央的理论、路线、方针、政策,符合党中央的决策和部署,做到党中央提倡的坚决响应,中央的决定坚决执行,中央禁止的坚决不作为。这三条路线和三条决议是政治要求和政治纪律。各级党组织和广大党员干部要树立高度自觉的对准意识,经常要求党中央“配表”,看是否存在“慢半拍”、“时差”或“看错”的问题,并主动进行调整、纠正和校准。

Tags: 意识

标签云