嵩山在哪个省哪个县?

2021-04-04 18:31人已围观

河南省登封市01号

嵩山位于河南省西部,登封市西北部。登封市是河南省省会郑州市所辖的县级市,古代称阳城、松阳。位于中原腹地,中岳嵩山南麓。

嵩山古称“外党”,夏商代称“威震”、“崇山”,西周称“岳山”。以嵩山为中心,左岱(泰山)、华友(华山),嵩山被定为中岳,称“中岳嵩山”。嵩山位于河南省西部,登封市西北部,西邻洛阳,东邻郑州,属于伏牛山系。东经112 5607,北纬113 1132,北纬34 2331,北纬34 3553。

嵩山总面积约450平方公里,由太师山和少师山组成,共有72座山峰,最低海拔350米,最高海拔1512米。主峰季峻峰位于太史山,高1491.7米;最高峰连天峰位于少石山,高1512米。嵩山北临黄河和洛水,南临水影和稷山,东临正边,西临十三朝的洛阳。它是古都洛阳东面的重要屏障,素有京城之称,文化底蕴深厚。它是中国禅宗的发源地,道教的圣地,功夫之源。嵩山曾被30多位皇帝和150多位著名学者游览过。《诗经》有句名言“高松岳薇,陡峭如天”。

登封市是河南省省会郑州市所辖的县级市。古代称阳城、松阳。它位于中原腹地,中岳嵩山南麓,是世界文化遗产地的历史建筑所在地。

登封历史悠久,文化灿烂。中国第一个王朝夏朝定都阳城,也就是登封成功的今天,而“登封”、“呈贡”则是以武则天公元696年“登”嵩山、“封”中岳而得名,成就斐然。上谕下达,将松阳县改为登封县,阳城县改为呈贡县。晋朝将两县合并为登封县。1994年,登封县经国务院批准撤县设市。登封市少林寺是中国功夫的发祥地,禅宗祖居地,被誉为“天下第一寺”。中岳寺是五岳中最大的道观,松阳书院是北宋程颢、程颐兄弟讲学的地方,是宋明理学的发祥地之一,中国古代四大书院之一。

Tags: 嵩山

标签云