考研英语一和英语二的区别是什么?

2021-04-04 16:46人已围观

英语1和英语2在几个方面存在差异。第一,题型的数值分布不同;二是对词汇的具体要求不同;第三,考试科目不同;第四,适用的专业不同。一般来说,考研英语一比英语二难。

首先,问题类型的数字分布的差异

首先,英语1和英语2都是闭卷和笔试,满分100,考试时间180分钟。

填空部分,20道选择题,总分10。阅读理解的价值也是一样,20道题40分。新题型差别挺大的。英语1主要有7个选项10分,分别是字幕和排序,英语2主要有字幕10分,分别是真假判断和多次对应。翻译也是很大的区别。英文是从一篇文章中选出五句话进行翻译,总分10,英文是整个翻译,总分15。英语一号小作文100字10分左右,大作文160-200字20分。英语二小作文100字10分左右,大作文150字15分。

第二,对词汇的具体要求不同

英语一和英语二的教学大纲规定词汇考试的附录表是完全一致的,只是考试深度不同。英语二级考研要求考生能够熟练掌握5500左右的常用英语词汇及相关常用短语。

英语二有八个语法点。首先是名词,代词,它的用法,数和格。第二个是形容词。第三是动词,包括时态和语态。第四,常用连词。第五是非谓语动词。第六虚拟语气。第七个是从句,列出宾语从句、主语从句和表语从句。第八个相同的谓语从句。

英语一的词汇考试除了满足英语二的要求外,还要求考生掌握词汇之间的语义关系,如同义词、同义词、反义词等。还有搭配关系,比如动词和介词,形容词和介词,形容词和名词等等还有词汇生成的基础知识,比如词源,词根,词缀等等。相对而言,《英语教学大纲一》中关于语法的规定更为概念性,对语法知识没有具体要求,因此语法复习的范围更广,任务巨大。

第三,考试的不同科目

英语一号没有明确的题材和体裁限制,一对一的英语水平测试也没有降低相关要求。英语二的题材和体裁有明确的限制。考生应能阅读不同科目、不同体裁的书面材料,包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文、记叙文。

英语两对能力测试降低了相关要求,英语二删除了“理解文章的概念意义”和“区分论点和论据”两项。另外,“做出相关判断、推论、引申”(英语2不要求引申)。

第四,适用专业不同

所有学术硕士(外语专业除外)完全适用于英语专业。英语2适合工商管理、公共管理、会计硕士、旅游管理、图书情报、工程管理、审计硕士等专业。当然有些学校要求不一样,考生可以根据学校的具体要求来决定是考英语1还是英语2。

Tags: 英语

标签云