端午节的习俗

2021-04-04 06:54人已围观

一年一度的端午节快到了。在这一天,不同地区的人们将举行不同的活动来纪念伟大的爱国诗人屈原。今天我给大家讲讲端午节的习俗。

雄黄酒01自古以来,雄黄就被认为是典型的五毒杀菌药材之一。端午节,有些地区的人会把雄黄泡在酒里,洒在身上和门上,有驱蚊驱邪的美好含义。

挂艾叶01端午节时,人们会将种植好的艾条挂在窗台和门上,不仅有助于驱邪,还能起到消灾防病、养生强身的作用。

粽子是随处可见的习俗之一,有各种各样的味道,比如肉馅、米馅等。以及不同的形状,例如长条、三角形等。如果食用得当,可以起到清热生津、增强体质的作用。

在南方地区,香囊01会佩戴朱砂、雄黄等能辟邪的药材,不仅是观赏性的,也是对传统习俗的继承和认可。

龙舟赛01龙舟赛在中国有着悠久的历史。据说屈原跳河后,每年端午节都有人划船驱散鱼虾,以免他的尸体被鱼虾吃掉。后人开始赛龙舟。

Tags: 端午节

标签云