胭脂鱼是几级保护动物?

2021-04-04 06:01人已围观

01国家二级水生保护动物

胭脂鱼,又名黄牌、血牌等。原产于长江,是我国特有的珍稀淡水物种。它奇特的外形、鲜艳的色彩、安静的游动被誉为“一帆风顺”,在东南亚享有“亚洲美人鱼”的美称,是国家二级水生保护动物。

柔鱼,又名黄派、血派、粉派、火少蟳、木叶盘、红鱼、紫蟳、百灵鱼、火派、中国旗鱼等。主要栖息于中国长江流域。胭脂鱼是国家保护动物、观赏鱼和卵生鱼,尚未在水族环境中成功繁殖。

1.外观特征

胭脂鱼嘴巴小,嘴唇厚,上下嘴唇有点凸。背鳍底部很长,没有硬刺,鳍有50多个。下咽骨像镰刀,只有一排下咽齿,数量多,排列密集,最下面部分呈弧形。背鳍无硬刺,肛鳍短,尾柄细长,鳞片大。

2.生活习惯

当鱼苗和幼鱼生活在水流缓慢的砾石中时,它们大多在上层水中游泳。它们主要生活在湖泊和长江中下游,在水的中低层活动。成年胭脂鱼栖息在河流的上游,在水的中层和下层活动。

3.分布范围

粘鲤科是目前中国唯一分布的种群。它们在我国主要分布在长江上、中、下游,但上游也有很多,福建闽江也有,但目前很少见到。

4.生存现状

野生个体数量逐年下降。葛洲坝截流后,长江中下游亲鱼无法追溯到沱江、岷江上游产卵,宜昌江部分产卵场环境也被破坏。虽然在灞夏河段仍有繁殖群体,但由于过度捕捞,自然野生群体数量持续下降。

5.保护水平

脆弱。是国家二级水生保护动物。

6.有哪些国家二级水生保护动物?

黄唇鱼、松江鲈鱼、克氏原螯虾、胭脂鱼、唐鱼、金线鲶、裂腹鱼、花鳗、柘山大马哈鱼、秦岭细鳞大马哈鱼、文昌鱼、鳞白甲鱼(鳞铲颌鱼)。

Tags: 保护动物

标签云