中国最大的瀑布是哪?

2021-04-04 05:41人已围观

01黄果树瀑布

黄果树瀑布,即黄果树瀑布,是典型的喀斯特地貌侵蚀裂缝瀑布。位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江支流南盘江支流大邦河支流布克下游的白水河。它是黄果树瀑布群中最大的一级瀑布,世界著名瀑布之一,中国最大的瀑布。

黄果树瀑布在古代被称为白水河瀑布,也被称为“黄果树”瀑布或“黄桷树”瀑布。

黄果树瀑布以其巨大的水势而闻名。瀑布高77.8米,其中主瀑布高67米;瀑布宽101米,其中主瀑布顶部宽83.3米。

徐霞客这样描述黄果树瀑布:“如果从缺口往南看,可以挂在路的左边,空着飞。小溪上的石头像荷叶一样覆盖着,中间有三扇门。水从叶子的顶部流到底部,比如一万块。横盖门外,直走者数不清,珠碎玉碎,飞沫急退,如烟。所谓‘珠帘钩不卷,飞挂离峰’不足以强。”在他看到的瀑布中,“那些比别人高几倍,却从来没有更宽更大的”。此后,黄果树瀑布逐渐被认为是中国最大的瀑布。

黄果树瀑布作为一个景点有着悠久的历史。新中国成立后,在贵州省安顺市和镇宁县发展起来。1982年,作为中国最大的瀑布,被列入第一批国家重点风景名胜区。

十大.html' target='_blank'>中国十大瀑布中,黄果树瀑布名列榜首

1.贵州黄果树瀑布

2.贵州赤水瀑布

3.四川九寨沟熊猫海瀑布

4.四川九寨沟树正瀑布

5.四川阿坝牟尼扎嘎瀑布

6.山东泰山黑龙潭瀑布

7.云南罗平九龙瀑布群

8.山西黄河壶口瀑布

9.广西德天瀑布

10.湖北宜昌三峡瀑布

Tags: 中国最大

标签云