九寨沟瀑布的名字是什么?

2021-04-04 05:28人已围观

九寨沟的瀑布主要有诺日朗瀑布、树正瀑布和珍珠滩瀑布,此外还有如若树正集团与大海之间的阶梯瀑布等数不清的瀑布。

九寨沟风景,主要集中在水景,众多的海子(湖)和连接这些海子的瀑布,是九寨沟风景中最迷人最美丽的景观。天堂杭州的习字湖,水光山色,对江南风情万种的少女来说是迷人的,而神圣之地九寨的海子瀑布,碧绿淡蓝,天然雕琢,干净得像巴蜀清纯的村姑。尤其是对于长期生活在城市里的人来说,走在九寨沟的山川里,不禁有一种回归简单的感觉。就拿我国的瀑布来说,或者突然从悬崖上掉下去,如果大海塌下来,银河就要决堤,气势就恢弘了;或者从悬崖上飞下来,像一条离轴的白绢,娇艳可人,姿态万千;或者从岩洞越过悬崖直直地落下,像一个水晶珠帘,悬挂在岩洞前,充满乐趣。九寨沟的瀑布静静地从长满树木的悬崖或沙滩上流出。瀑布通常被分成许多细小的溪流,它们轻盈而缓慢,或者直直地向下奔流。它们多样而精彩。此外,周围的群山郁郁葱葱,郁郁葱葱。到了秋天,森林的层层叠叠都被染色了,瀑布的景色更加神奇美丽。

树正瀑布从沟口经恶魔岩穿过树正群海,再往上走两三里。游客可以闻到震耳欲聋的水声和阵阵雾气。定睛一看,一个宽50米,高20多米的瀑布正从古树上冲下来。在瀑布表面,有许多树挡住了分流。这个经常出没于悬崖森林的瀑布,就是树正瀑布。这种奇特的瀑布景观真的足以让广泛旅行的人感到惊讶。翻雪浪的瀑布与苍劲的老树形成了鲜明的对比,但却组合成一幅和谐的自然画面。有人这样形容树正瀑布的美景:只见枝叶青翠的古树半浸在瀑布中,任由花团锦簇的瀑布冲走,就像一个头发美丽、玉质裸露的仙女,在圣水中沐浴嬉戏。大自然神奇的景色有时候能让人活在伊甸园!虽然很多树木深深扎根于悬崖之间的缝隙,但有的甚至在被瀑布冲走后又一头扎进另一个缝隙,顽强地与滚滚波涛的瀑布搏斗;但是,有些树,经不起瀑布的冲刷,被冲出来带走了。大自然,鬼斧神工,树正瀑布,都是奇妙的瀑布。在瀑布上方,不仅水和岩石令人兴奋,水木也在战斗,堆积雪和破冰。九寨沟瀑布之美,由此可见一斑。

诺日朗瀑布离开树正瀑布,上至树正集团的海沟、泽茶洼沟、日泽沟交界处。有界寨沟瀑布群最大的瀑布,——诺日朗瀑布。藏语中“诺日朗”这个词的意思是宏伟,一看就真的名不虚传!诺日朗瀑布,落差不是很大,30 ~ 40米左右,瀑布面很宽,达到140多米,堪称我国第一宽瀑布。诺日朗瀑布风景四季变化,昼夜不同。春天,诺日朗瀑布像一个刚睡醒的孩子,欢快地在青翠的山谷悬崖上狂奔,给人一种缥缈而又生机勃勃的景象;到了夏天,瀑布的水量增加,动量变强,水落在瀑布下的岩石上,引起上千的飞溅,如银珠,四处飞溅。而它的微妙之处,水流就像窗帘一样,垂下来,像断断续续的珠子,滴落到池里,让人琢磨不完。金秋时节,山谷的斜坡五彩缤纷。如果是浓墨重彩的油画,诺日朗瀑布在红叶黄叶之间分成无数溪流,景色最迷人;隆冬时节,瀑布由流动状态变为固体状态,诺日朗瀑布成为各种冰瀑的画面。白天阳光下的诺日朗瀑布,五彩缤纷,魅力无穷。夜幕降临,明月皎洁,诺日朗瀑布更醉人。听着瀑布奔腾的流水,听着夜里一些小虫子奇怪的叫声,抬头看着挂在天上的新月,山风缓缓吹在脸上,身处这样一个美丽的地方,既凉爽又舒适,完全忘记了世间的一切烦恼,让人觉得自己要长生不老了。珍珠滩瀑布从诺日朗瀑布穿过镜湖,经过短暂的行程,到达九寨沟瀑布群的另一个瀑布,——珍珠滩瀑布。珍珠滩瀑布周围是松树、冷杉和其他树木。走高速公路时,必须穿过一条茂密的绿色走廊,才能来到瀑布前。珍珠滩瀑布,某种意义上类似于黄果树瀑布群中的落石滩瀑布。倒在悬崖上的不完全是落水,而是倾角20度左右的沙滩。瀑布先在沙滩上缓缓流动。因为海滩是由石灰华组成的,石灰华表面有鳞片状的微小起伏,当一层薄薄的水从海滩上滴下时,在阳光的照射下,如果有一万颗珍珠闪着银光,就叫珍珠海滩。在珍珠海滩,由于水流缓慢,海滩表面平坦,游客可以赤脚走路。而瀑布水是雪山上融雪水汇合形成的,所以水温较低。即使是盛夏漫步在珍珠沙滩上,也感觉冷得瑟瑟发抖。珍珠滩下,水从40多米高的悬崖上开始下落,形成著名的珍珠滩瀑布。珍珠滩瀑布平面弯曲,上游凹。

大部分风景奇丽的地方都有一些美丽的传说。还有一个关于九寨沟七里湖瀑布的动人传说:很久很久以前,一个美丽淳朴的藏族姑娘,名叫沃诺斯峡谷,靠着天神赐予的一对金铃,吸引着神水浇灌着这片陌生的土地。于是,这片土地上生长着郁郁葱葱的森林,有着丰富的花草和无数珍稀的鸟兽,使得这片曾经荒芜的土地突然充满了生机。一天早上,女孩唱着民歌来到清泉更衣,遇到了一个正在给马喝水的年轻藏族男子。这位名叫戈达的藏族青年,与旺诺西女孩相恋已久,女孩暗恋这位勇敢聪明的青年。这时,他们在清泉偶然相遇,两个人都满心欢喜。正当姑娘和小伙子互相倾吐爱意的时候,一个恶魔突然从天而降,强行把姑娘和小伙子分开,从姑娘手里抢走了金铃,逼姑娘嫁给他为妻。沃诺斯小姐拒绝跟随。戈达奋力与魔鬼搏斗,女孩逃进了一个山洞。毕竟,名古屋不是魔鬼的对手。他只跳出圈子,跑去叫村里邻近的亲戚朋友,和魔鬼拼个你死我活。经过9天9夜的激战,他终于战胜了恶魔,救出了沃诺西女孩。金陵从此也回到了姑娘手里。女孩和小伙子一边唱着情歌一边摇着沿途的金铃回家。一瞬间,云在空中飘动,地下的泉水膨胀起来,形成了108海子,作为女生穿衣的镜子。在戈达和沃罗诺伊的婚宴上,山神们还送来了各种各样的绿树、鲜花、珍禽异兽,于是这个地方从此成为了人间一个美丽迷人的天堂。

传说永远美丽动人。它为九寨沟的美丽景色增添了一种神奇的色彩。那么,九寨沟景观究竟是怎么形成的呢?需要从地质学的角度寻找科学的答案。

第四纪冰川时期,大约200-300万年前,整个地球进入第四纪冰川时期。当时九寨沟冰川活动非常频繁。众所周知,冰川的进退与气候变化密切相关。第四纪,气候变化剧烈,海平面也有升有降。天气转暖时,冰川后退,冰川前——冰川舌上携带的大量冰碛滞留堆积成堤坝,称为冰川最终冰碛。当气候变冷,冰川再次发育,然后向下游延伸,要么是末次冰碛的下游,要么是末次冰碛的上游。此时气候再次变暖,冰川再次融化退缩,从而留下另一个冰川末端。显然,冰川发展得越好,携带的物质越多,形成的冰川最终岩石越多,堆积的堤坝越大。由于第四纪气候变化频繁,冷暖相间,范围不同,可以形成许多不同大小的冰川末稍岩,九寨沟地区也开发了许多水坝。这些大坝大小不一,有的长达200米,有的不足一米,有的高达40米,有的只有几十厘米。大理冰期(最后一次冰期)后,大约一万年前开始进入全新世,气候开始持续上升,冰川逐渐退缩,最后消失,只留下许多冰碛湖——,也就是九寨沟无数大小不一的海子。因为冰碛比较坚固,不透水,上面的海子不会干涸。当海子水太多,溢出来的时候,就形成了瀑布。瀑布的大小取决于大坝的高度。因为水资源丰富,这些海子周围的堤坝、沙滩、斜坡逐渐长出树木花草,鸟兽相随,于是形成了仙境般的九寨沟。所以被称为神话世界的九寨沟,其实是第四纪冰川的进退和气候的变化而形成的,虽然流传着美丽宜人的神话。

Tags: 瀑布

标签云