铁棍山药发芽能吃吗?铁棍山药发芽有毒吗?

2021-04-04 03:37人已围观

山药是一种可以长期保存的蔬菜,类似于土豆和红薯。只要贮藏温度、遮荫、湿度合适,可以贮藏几个月,但如果温度、湿度合适,山药就会发芽,那么发芽后还能吃吗?

操作方法01铁棍山药发芽可以食用,但肠胃不好的人不建议食用。山药正常发芽。它长在沙子里,会有很多小芽。前段时间空气潮湿,芽头会爆出来。把出芽的部分挖出来,在芽眼处挖深,用清水泡一下,吃了也没问题。

很多人认为铁棍山药发芽后会像土豆一样产生毒素,但这是一种误解。土豆属于茄科,山药属于薯蓣科。马铃薯发芽时,会产生一种叫茄碱的毒素,这是一种有毒的糖苷生物碱。但是山药不发芽。虽然山药发芽后不产生茄碱等有毒物质,但山药本身的营养物质在山药发芽过程中已经开始转化,营养价值开始下降。要注意.html' target='_blank'>需要注意的是,对于肠胃耐受力较弱的人来说,吃发芽的山药容易腹泻。

山药一旦发芽,说明其营养成分正在大量流失,块茎质地已经下降。芽短的话,可以去皮切片后用清水浸泡,增加其脆性,使其食用价值不至于太低。如果芽长,就不适合吃。

04想吃一辈子不发芽的山药,最好的办法就是注意保存。短期保存:山药短期保存,只需将山药去皮切片,用水浸泡,在水中加入适量的醋或盐,分别装入保鲜袋中,放入冰箱中快速冷藏。山药的最佳保鲜温度为0~10。长期保存:山药的保存应注意痛风、避光、低温、干燥等。一般可以保存几个月不发芽。也可以在5~10摄氏度的适宜温度下储存在蔬菜冰箱中。不宜与香蕉等水果一起存放在冰箱中,以免水果中的乙烯作用,使山药变质。

Tags: 铁棍

标签云