草酸的作用与功效

2021-04-04 03:31人已围观

草酸又称草酸,是一种强有机酸,化学式为HOOC-COOH。普通草酸通常含有两分子结晶水(H2C2O4 2H2O)。在化学工业中,用于制造季戊四醇、草酸钴、草酸镍、碱性绿、钢铁、成套土壤分析试剂、化学试剂等。

操作方法01制药行业用于制造金霉素、土霉素、四环素、链霉素、冰片、维生素B12、苯巴比妥等药物。

02印染行业用作助色剂、漂白剂、医药中间体、金属和大理石清洗。

塑料工业用于生产聚氯乙烯、氨基塑料和脲醛塑料。

04用于制造稀硝酸。以淀粉或葡萄糖母液为原料,在明矾催化剂存在下,用硝酸-硫酸氧化得到草酸。废气中的氮氧化物被送到吸收塔回收,生成稀硝酸。

05用作酚醛树脂合成的催化剂,催化反应温和,过程稳定,持续时间最长。草酸丙酮溶液可以催化环氧树脂的固化反应,缩短固化时间。也用作合成脲醛树脂和三聚氰胺甲醛树脂的pH调节剂。也可以添加到聚乙烯醇缩甲醛水溶性粘合剂中,提高干燥速度和粘接强度。也用作脲醛树脂的固化剂和金属离子螯合剂。可作为促进剂与高锰酸钾氧化剂制备淀粉粘合剂,加速氧化速度,缩短反应时间。

草酸可以用来除锈。但是使用时要小心,草酸对不锈钢有很强的腐蚀性。高浓度的草酸也容易腐蚀手。并且生成的酸性草酸盐溶解度大,但有一定的毒性。使用时,不吃不喝就好。皮肤接触草酸后,要及时用水冲洗。从卖化学试剂的店里买一瓶草酸,取一些,用温水配制成溶液,涂在锈渍上擦拭。然后用金相砂纸擦拭,最后喷漆。

07草酸的危害及使用注意事项草酸有毒!它能刺激和腐蚀皮肤和粘膜,容易通过表皮和粘膜吸收而引起中毒。过量摄入草酸也会导致结石。所以在使用草酸的时候一定要多加注意。草酸在人体内不易氧化分解,代谢后形成的产物是酸性物质,会导致人体内pH值失衡,吃多了会中毒。而且如果草酸在人体内遇到钙和锌,就会产生草酸钙和草酸锌,难以吸收和排泄,影响钙和锌的吸收。

Tags: 草酸

标签云