四川为什么总发生地震

2021-04-04 00:42人已围观

四川一直是中国的地震多发区。四川地震为什么这么频繁?

操作方法01近年来,四川地震主要发生在青藏高原东缘的构造带。地震主要是由松潘断裂、岷江断裂、虎牙断裂、松坪沟断裂等断裂带在巴彦卡拉地块东移过程中的运动引起的。这些断裂带形成于龙门山周围,龙门山俗称青藏高原东缘构造带。汶川地震、松潘地震、平武地震都发生在该地区,这些地震都是构造带和地壳运动的结果。地震的成因几乎是一样的,就是地壳应力释放的过程。四川地震频发的主要原因是青藏高原东缘地壳应力的集中释放。

四川位于亚欧板块和印度洋板块交界处,属于地中海-喜马拉雅火山地震带,地壳活跃,地震多发。

其中,青藏高原的板块活动是由于印度板块向亚洲板块俯冲,导致青藏高原快速隆升。

青藏高原的快速隆升导致原料缓慢向东流动,沿着高原东缘的龙门山构造带向东挤压,遇到四川盆地下的刚性块体的顽固块体,造成构造应力能量的长期积累。

构造应力能量的长期积累使得龙门山构造带中央断裂带在压应力作用下由西南向东北推进,由西南向东北迁移,导致四川地震频发。

06地震发生时的注意事项如果地震时你在建筑物内,应迅速远离外墙、门窗。可以选择厨房、卫生间、卫生间等狭小不易塌陷的空间进行减震。千万不要跳楼或使用电梯。尽量不要藏在木桌或木床下面,而要放在坚固的家具旁边。衣柜的角落比较安全。如果地震时你在室外,当大地剧烈震动,站立不稳时,人就会有一种靠着东西抓东西的心理。离开车辆,保持冷静,选择要隐藏的东西。万一发生地震或火灾,你不能使用电梯。不要慌慌张张地跑到户外,千万不要走楼梯。不听谣言,不轻举妄动。

Tags: 发生地震

标签云