竹节虫有毒吗?

2021-04-03 22:45人已围观

01无毒

竹节虫是一种无毒昆虫。虽然没有毒性,但受到威胁时还是会攻击人。如果被咬了,需要一些简单的消毒。如果被咬了,可以挤几滴血,然后湿敷碘酊三分钟,用酒精除碘,并用无菌纱布包裹。但是如果出现麻木、手指发黑、红线,一定要及时去医院。

竹节虫是一种中型或大型昆虫,体长为6厘米至24厘米。由于它经常斜靠在竹枝上,所以它的体色和形状很难与竹枝区分开来,而且它的拟态能力很高,所以被称为粘虫,种类繁多,主要分布在热带和亚热带地区。中国主要分布在湖北、云南和贵州。

听说民间有句话叫:“干棍子,野机枪,早上咬,晚上埋”。“野机枪”指的是一条毒蛇,上面明明写着粘虫剧毒。

粘虫真的有毒吗?

其实粘虫是无毒的。如果被咬了,可以挤几滴血,然后湿敷碘酊三分钟,用酒精除碘,并用无菌纱布包裹。但是如果出现麻木、手指发黑、红线,一定要及时去医院。

虽然竹节虫本身没问题,但它是寄生虫“线虫”的宿主。那些寄生虫随着牛吃粘虫转移到牛身上,被感染的牛会疯狂饮水,腹胀。不及时治疗,他们会吐槽而死。

竹节虫是害虫吗?

竹节虫是森林害虫,生活在森林或竹林中。它们是植食性的,会伤害植物。它们的进食时间在白天和晚上都可以看到,但大多数在晚上进食和移动。特别是大洋洲,有几种粘虫,经常大量发生,以桉树叶为食。中国也有危害橡树,造成灾害的报道。

Tags: 竹节

标签云