朱日和是什么意思?

2021-04-03 22:14人已围观

01中国人民解放军朱日和合同战术训练基地

朱日和合同战术训练基地是中国人民解放军北部战区的战术训练基地。它以计算机为基础,集制导与调整监控、战场模拟、辅助评估、综合保障和基地管理五大系统于一体。其先进的设施设备堪称全军一流基地。位于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和镇。

北京军区朱日和合同战术训练基地位于内蒙古草原深处,已建数年,占地数千平方公里。以信息技术和计算机网络为支撑平台,将制导、调整、监控、战场模拟、辅助评估、综合保障、基地管理五大系统融为一体。按照他们的要求,军区出动了装甲、航空、电子对抗、特种作战等精锐部队(分队),组成了模拟“蓝军”部队。自1999年基地投入使用以来,几十个师(旅)、几十万官兵在这里受洗“战争”,从这里转移到“战场”;军、师、旅、团的大批指战员练指挥和谋略,“加钢淬”;通过科技进行军事训练的成千上万的成果,如新编辑的莫布旅行训练法战术研究,机械化师在“多维战场”环境下的对抗演练等,得到了论证和检验;“进攻突击,夺取控制点”等数百种新的作战方法在这里诞生。

该基地实现了小组训练模式从自我指导自我表现、自我训练与自我评价、指导与表现分离、训练与考核分离的转变;基地职能由阶段性支援训练转变为全年全负荷集体训练;绩效评价从“红赢蓝输”转向科学评价和公正问题;科技练兵的成果从实验示范转变为整体作战能力的形成,标志着中国军队传统训练模式发生了根本性变化,基地化训练取得了重大突破。

它曾经是一个神秘的地方。在那些日子里,报纸上不能提到“朱日和”这个词。在这里报道军事活动,只能说是“华北某地”。外军只能在侦察卫星图片上看到它的风采,可以进行师级规模的军事演习,为陆军装备的各种武器的实弹、爆炸作战和地面部队的航空攻击演习提供保障。据基地指挥官谢勇介绍,基地能进行集团军规模的实战演习,是全军唯一的。

基本特征

朱日和训练基地地形复杂,由沙漠、草原、山脉和战壕组成,占地数千平方公里,在训练方面具有独特的地理优势。它是我军唯一能在复杂电磁环境下对集团军规模的所有兵种和兵种进行训练的现代化大型军事表演场。

基地位于内蒙古成吉思汗古战场。参观基地的美国高级军官个人评价说,可以和美国欧文斯堡的“国家训练中心”相提并论。

近年来,基地指导和保障了78次大规模军事和网络对抗演习及重大军事演习。数以千计的军事师、旅指挥官带领98个师(旅)的数十万官兵在此练习指挥和战略。走向“战场”,经受“战争”的洗礼;复杂电磁环境下诞生了“火力打击节点、电磁破网”等数百种新的作战训练方法;全军数百名高级干部来此参观教学指导;来自60个国家的国防部长、陆军参谋长和战斗师旅指挥官多次访问基地观察演习。

Tags:

标签云