国庆焰火总导演是谁?

2021-04-03 21:42人已围观

01蔡国强

蔡国强毕业于上海戏剧学院舞台美术系,80年代中期开始使用中国发明的火药。先后担任上海APEC会议烟花汇演总导演,北京奥运会开闭幕式视觉效果总设计师,庆祝中华人民共和国成立70周年烟花总导演。

蔡国强,被称为火药艺术家,是中国在世界上最有影响力的艺术家之一。曾执导过2005年的烟花,2008年北京奥运会开幕式的烟花脚印,震惊世界。

这次以环保生态为主题的国庆烟花汇演,今年只用了一万个烟花,比60周年烟花少了一万两。

虽然数量少,但创意不一样。烟花立体,可以看到牡丹花等可以打开的场景。一方面,要实现这样的动力,可以利用烟火的推力,因为火药本身有推力使它运动;另一方面,我们可以利用机械动力来实现三维立体的烟花效果。

今年的三维特效是世界领先的技术。自蔡国强制作“奥运足迹”烟花以来,一直以特效引领世界。另外,这个‘70’是双线烟花,比单线难度大很多,因为7的横线是两个在一起的,只要有误差,都是放错地方了。

除此之外,今年的烟花汇演也在技术上有了突破。70束从长安街两端跑过,速度先是1秒,然后半秒1秒,然后越来越快,然后变成毫秒。这不是手动或者普通电脑可以做到的。它必须在一个完整的时间代码中实现。这个时间码到了,会瞬间打到电点头的地方,烟火就升起来了。

天安门广场的烟花表演蔡国强研究了近10个月,有一段时间表现不好,到最后试着去做了才成熟。以防万一,蔡国强自己的抵消系统也是满满的电池。即使整个天安门广场停电了,他们所有的烟花也必须生产出来。

Tags: 焰火

标签云