两弹一星之父到底是谁?

2021-04-03 21:27人已围观

01邓稼先

邓稼先带领众多学者和技术人员,成功设计了中国的原子弹氢弹,把中国的国防和自卫武器引向世界先进水平。1999年,他被追授两弹一星功勋奖章。因为他对中国核科学做出了巨大贡献,被称为“两弹之父”。

邓稼先(1924-1986),中国科学院院士,著名核物理学家,我国核武器研究与发展的先驱和奠基人,为我国核武器和原子武器的研究与发展做出了重要贡献。

1924年出生于安徽怀宁县一个书香门第。1935年考入志诚中学,在求学和离校期间深受爱国救国运动的影响。1937年北平沦陷后,他秘密参加抗日集会。后来,在父亲邓以蛰的安排下,他和姐姐一起去了昆明,并于1941年被西南联合大学物理系录取。1948年至1950年,他在美国普渡大学学习,获得物理学博士学位。他决定毕业后回国。

邓稼先是中国核武器研发的主要组织者和领导者。邓稼先一直走在中国武器生产的前列,带领众多学者和技术人员,成功策划了中国的原子弹氢弹,将中国的国防和自卫武器引向国际先进水平。

1982年获国家自然科学奖一等奖,1985年获国家科技进步奖特别奖两项,1986年获国家劳动模范称号,1987年和1989年分别获国家科技进步奖特别奖一项。1999年,追授“两弹一星勋章”。因为他为中国核科学运作做出了巨大贡献,被称为“两弹英雄”。

在一次实验中,邓稼先患上了辐射和直肠癌。他于1986年7月29日在北京死于大出血,享年62岁。邓稼先临终前与于敏签署了关于中国核武器未来发展的提案。

1947年通过美国研究生考试,次年秋天进入美国印第安纳州普渡大学研究生院——。由于学术成就突出,他在缺席两年后完成了学分,并为他的博士论文进行了辩护。此刻,他才26岁,被称为“娃娃博士”。

短短九天之后,“多尔博士”果断抛弃了美国优越的日子和工作条件,大批科学家回到了当时贫穷的祖国。回国后,邓稼先在中国科学院现代物理研究所担任助理研究员。1958年8月,他奉命带领几名大学毕业生从事核理论研究。

1958年8月调到新成立的核武器研究所担任理论部主任,担任领导核武器的理论策划。曾任下一届研究所副所长、所长,核工业部第九研究与规划院副院长、院长,核工业部科学技术委员会副主任。

1958年秋,第二机械部副部长刘杰走近邓稼先,说“国家要放个大鞭炮”,问他愿不愿意参加这次行动,必须严格保密。邓稼先毫不犹豫的答应了。回家后,他只对妻子说,他要“组装作业”。他无法再照顾家人和孩子,沟通也很困难。从小受爱国思想影响的妻子明白,丈夫一定是从事对国家有重大意义的作业,表示坚决支持。从此,邓稼先的名字在出版物和对外交往中消失了,他的身影只出现在深院和沙漠戈壁。

邓稼先就任第二机械部第九研究所理论部主任后,首先挑选了一批大学生,准备相关的俄罗斯材料和原子弹模型。1959年6月,苏联政府终止了最初的协议,中央委员会

中国的原子弹研发正处于三年的困难时期。虽然顶级研究人员的口粮很高,但他们仍然因为缺乏油和水而感到饥饿。邓稼先可以从岳父那里拿到一些粮票,但是都是用来买饼干,在作业紧张的时候和伙伴们分享的。即使在这样困难的条件下,他们也日夜加班。“粗略估计”参数时,一定要有物理直觉;日夜规划会计时,要有数学洞察力;在决定一个计划时,我们应该有勇气和坚定的判断。但理论是否准确,始终是个问题。我想知道当他签署关键计划时,他的手是否颤抖.

邓稼先不仅在秘密科研院所,还经常去砂石飞扬的戈壁实验场。他顶着严寒酷暑,在实验场做了八年的学士,现场带队做了15次核实验,然后掌握了很多第一手资料。

1964年10月,中国成功引爆第一颗原子弹,也就是他终于签署了规划方案。实验结束后,他还带领研究人员迅速进入爆炸现场进行采样,以证明其效果。他和于敏等人一起研究氢弹。按照“邓宇计划”,氢弹终于制造出来,原子弹爆炸两年零八个月实验成功。与法国8年、美国7年、苏联7年相比,这是世界上发明最快的速度。1985年8月,邓稼先做了直肠癌手术。第二年3月进行了第二次手术。他在国庆节的要求是参观天安门广场。1986年7月16日,国务院授予他全国“五一”劳动奖章;同年7月29日,邓稼先同志死于大出血。他是一个为祖国奉献了一生的人。

他的遗言还是和安在顶级武器里的极品一样好,他叮嘱:“不要让别人把我们离得太远……”

Tags: 两弹

标签云