《我和我的祖国》作词作曲是谁?

2021-04-03 20:50人已围观

01歌词:张伟;作曲家:秦咏诚

《我和我的祖国》是一首由李谷一演唱,张莉和秦咏诚作曲的歌曲。这首歌采用了抒情与激情的风格,将优美动人的旋律与简单真挚的歌词结合在一起,表达了人们对伟大祖国的真诚依恋和真诚赞美。

词曲创作

张莉1985年秋天,秦咏诚去北京参加文化部组织的一个学习班。一天,张莉专门邀请秦咏诚去参观。席间,张莉说他喜欢秦咏诚多年前创作的小提琴独奏《海滨音诗》。这部作品不仅突出了器乐技巧,而且充分发挥了小提琴独特的音色和演奏的歌唱性和抒情性。音乐主题鲜明,旋律优美。他多次尝试将其改编成声乐作品,但都失败了。这一天,张莉亲自问秦咏诚,他能否再写一首同样情调但旋律不同的曲子,一起完成一首歌。

说到《海滨音诗》,秦咏诚想起了他创作的几首曲子。有向上的旋律:512 345 43。多次冻结。突然,秦咏诚的灵感闪现了,这个下行短语可以写成:565 432 15。找到主题后,秦咏诚立即起身坐在钢琴前。在这个新乐句的基础上,他运用复调、对位、断和弦不断发展、变化、升华。不到半个小时,《我和我的祖国》就完成了。

在得到分数的半年内,张莉试着写了很多次单词,但他都没有开始。张莉去广西桂林出差,早上开窗。眼前的美景开启了他的创作思维:青山绿水,歌舞升平,色彩斑斓,祖国的一幅美丽画卷。对中国共产党,对祖国,对人民的无限热爱,在我心中激荡了很多年,此时此刻涌上心头。《我和我的祖国》的歌词都是一气呵成。

歌手选择

《我和我的祖国》完成后,秦咏诚一直想找一个有实力的西方歌手来唱。因为在大多数人的印象中,民谣歌手的声音大多比较柔和,不够强烈。然而,张莉认为,如果你只唱《我的祖国》,你需要唱得有气势,但这首歌唱的是《我的祖国和我》,所以你必须注意我的感受。于是他们选了李谷一唱这首歌。

记录轶事

李谷一第一次录歌的时候改了歌词。张莉最初写的是“你用你母亲的脉搏告诉我”,但李谷一怕普通人听不清楚,直接听不懂,就改成了“你用你母亲的温暖告诉我”。李谷一告诉张莉后,张莉坚持自己的话,认为他写的是“诗意的语言”,两人也针锋相对。后来张莉发表这首歌的歌词,写的是《脉搏》,而李谷一唱的是《温柔》。

歌曲歌词

我一刻也不能离开我的祖国

无论我走到哪里,都会有赞美诗响起

我歌唱每座山和每条河

通往一个小村庄的道路是一样的

我最亲爱的祖国,我将永远在你身边

你用你妈妈的脉搏告诉我

我和我的祖国就像大海和海浪

海浪是大海的光秃秃的海,大海是海浪的支撑

每当大海在微笑,我就是笑声的漩涡

我分享大海的悲伤和大海的快乐

我最亲爱的祖国,你是永不干涸的大海

永远给我心中的歌

啦啦

永远给我心中的歌

Tags: 我的

标签云