炒菜被油烫伤怎么办?如何有效防止油溅到手上

2021-04-03 19:29人已围观

生活中油烧伤的案例很多,而且经常在厨房工作,怎么才能不被烫伤?尤其是做饭的时候,菜在锅下面,难免会有水滴掉进油里,油碰到水就会溅出来。当我们不小心的时候,我们的手臂和身体会受到伤害。这个时候该怎么办?我们应该采取一些对策。我们来看看。

烫伤急救方法01。用冷水冲洗。如果你的手或脚被热油轻微烫伤,没有破皮和水泡,但你的皮肤又红又痛。此时不要揉搓,以免皮肤被抓伤,引起细菌感染。首先要做的是立即在水龙头下冲洗被烫伤的部位(延时越长,烫伤越严重)。也可以用冷水浸泡半小时,快速散热,减少水泡的发生,但切记不要用。

02也可以在烫伤后不起泡不开裂的情况下用温水加少许食用盐,搅拌让盐溶解,可以用来擦洗患处,迅速起到消炎的作用。

03或当烫伤不严重时,用蛋清、煮蜂蜜、芝麻油和三者混合均匀。搅拌均匀后,可以均匀涂抹在患处。这种方法可以起到消炎止痛的作用。

被热油烫伤后没有破皮。如果家里有芦荟,可以用芦荟汁涂抹患处,可以起到淡化疤痕的作用。也可以涂一些红花油或者风油精,效果都不错,可以消炎止痛。

如果烫伤处严重起泡和糜烂,去医院治疗。如果热油烧伤严重,出现脱皮或起泡,不能用冷水浸泡,以免感染。可以用淡盐水和酒精消毒,保持当地卫生。水泡大的可以去医院,在医生指导下用针穿刺,用生理盐水或碘伏清洗消毒,防止细菌感染。

06如果烫伤面积较大,请尽快脱掉衣服、鞋子和袜子,但不要强行撕掉。必要的话,把衣服剪掉。烫伤处覆盖衣物时,先用水冲洗降温,然后小心地将衣物取出。烫伤后出现起泡、溃烂等情况时,要特别注意烫伤部位的清洁,不要随意擦外用药物或替代品,以防感染,给医院治疗增加了难度。正确的方法是脱下病人的衣服,用干净的毛巾或床单包裹。

如何防止被油烫伤?擦干锅确保没有水做饭。确保没有水。建议用厨房纸擦干。因为水比油重,滴入油中会很快沉到锅底,而油的沸点比水高,锅底附近的温度超过水的沸点,所以水进入时会迅速汽化膨胀,导致上面的油飞溅起来,从而伤害我们。

02及时后退,避免控制锅温和油温,不能太低。建议略高但不要太高。将配料轻轻放入锅中,保护身体。放入后,立即后退,避免溅起水花。

03洗菜去水当油多菜少时,尽量将洗菜去水,防止油溅。(没办法的话,一手拿着锅盖,尽快把菜倒进去,很不专业。)这个招数可以防止脸被喷,但是要小心拿锅盖的手。

关火做饭。最后,如果真的控制不了以上三种情况,我建议你直接关火,然后把菜倒好再炒,这样油就不会沾到你身上了。然而,这样做有一个缺点。有些对温度特别讲究的菜就没那么好吃了。

Tags: 烫伤

标签云