莫雷说了啥?

2021-04-03 18:02人已围观

2019年10月5日,NBA火箭队总经理莫雷在社交媒体上发布了对香港的不当言论,这只是近几个月香港示威者经常喊的一句口号:“争取自由,与香港站在一起”。

当年因为姚明,火箭在中国市场吸了无数粉。

姚明火箭生涯中后期,达雷尔莫雷出任球队总经理(下图左起第一位)。10月5日,是总经理的一个举动,让很多人大吃一惊。

正在东京准备日本季前赛的莫雷在当地时间5日上午在推特上发布了一张图片,正是近几个月来香港示威者经常喊的口号:“为自由而战,与香港站在一起”。

相信大家都能看出来莫雷的举动意味着什么,这条微博立刻引起了不少关注。但很快就被莫雷删除了,他把它改成了标题为“东京醒了”的东京风景图。

尽管如此,莫雷的言论还是引起了中国球迷的不满和愤怒。在莫雷发布的其他推文下,有大量网友用英语表达了自己的态度。

香港是中国的一部分!

你支持这些暴徒继续摧毁这座城市?

关于莫雷的言论,火箭主帅菲尔蒂塔5日也在推特上发布紧急澄清:莫雷不代表火箭。“听着.莫雷不能代表休斯顿火箭队。我们来东京参加比赛是为了更好的推动NBA全球化。我们不是政治组织。”

但在“老虎篮球”、“休斯顿火箭中国网”等微博账号下,大量火箭球迷表示“原则不能错”,要求火箭辞退莫雷。

《休斯顿火箭队中国网》也发表文件称,“火箭队老板力推,莫雷的言论不代表火箭队!”

虽然事后莫雷很快删除了新闻,但他的言论造成的不良影响继续扩大。10月6日14时59分,中国篮协通过官方微博发表声明,宣布“休斯顿火箭队俱乐部总经理莫雷公开发表针对香港的不当言论。中国篮协对此表示强烈反对,并将暂停与俱乐部的交流与合作。”

10月7日,NBA官方回应莫雷不理解他的言论:莫雷严重伤害了中国球迷的感情。

浦发、李宁、腾讯、央视等赞助商和合作伙伴先后“黑”了火箭。长虹美菱表示将下架,召回所有与火箭联合签约的产品。淘宝也撤了火箭产品,14亿中国人在主权问题上没有讨价还价的余地。

网友高呼:干得好!干掉火箭!

中国驻休斯敦总领馆发言人就莫雷关于香港的错误言论发表声明,并向火箭提出严肃交涉,要求火箭立即改正错误。

后来莫雷回应,在社交平台上连续发了两条推文。第一,他说:“我无意通过我的推特冒犯火箭球迷和我在中国的朋友。我只是基于一些解释来表达对一个复杂事件的某种想法。自从发了微博,我就有机会去倾听,去思考其他(思考)的角度。”

然后他在第二条微博里说:“我一直很感谢中国粉丝和赞助商的大力支持,希望失望的人能明白,冒犯或误解不是我的本意。我的推特只代表我自己,从来不代表火箭或者NBA。”

值得注意的是,这两条推文虽然使用了“误解”、“冒犯”等字眼,但并没有表示道歉。

Tags: 说了

标签云