苏联解体的原因是什么?

2021-04-03 17:23人已围观

苏联解体的原因可以分为内部原因和外部原因。内部原因主要是制度僵化、经济衰退、官僚腐败、领导人失职、国家政策错误,外部原因主要是西方的和平演变。

二战后,世界上出现了美苏两大超级大国,苏联经过几十年的建国和迅速崛起,成为超级大国。在20世纪70年代和80年代,这一势头甚至超过了美国。1981年,举行了世纪大军事演习,50万军队参加,把西方吓得哑口无言。十年后,庞大的苏联突然崩溃,一分为十五。到现在,很多人都没有恢复过来。经过几十年的讨论,苏联为什么会解体?

第一,前苏联解体的内部原因是:

1.刚性体制与经济衰退

在苏联,“斯大林模式”的政治、经济、文化体系是高度集中和集中的体系。如果说十月革命后出现了“一球两制”的新格局,那么半个多世纪的比较和竞争并没有表现出苏式社会主义的优越性。这种制度未能满足人民日益增长的物质文化需求,从而失去了越来越多人民的支持和拥护,这是苏联解体的根本原因。

2.领导因素

戈尔巴乔夫于1985年3月成为CPSU中央委员会总书记。这个“队长”无能,缺乏一个伟大的权力领袖应有的勇气和能力。面对各种困难和压力,他仓促应对,在领导改革中犯下各种错误和错误取向,导致全国迷失方向,危机突然加剧,秩序失控。从戈尔巴乔夫执政七年,尤其是最后时期的言行来看,戈尔巴乔夫当然对苏联解体负有不可推卸的历史责任。

3.CPSU内部的腐败

CPSU各级干部的特权现象由来已久,二战后逐渐形成特权阶层,享有各种既得利益。到了勃列日涅夫时代,“官僚宗族集团”已经形成,子女成家,官员互相保护,腐败失职使执政党与人民的差距越来越大,人心涣散。

4.错误的国家政策

苏联党和国家在解决民族问题上做出了很多努力,取得了一些成绩。但是,由于历史遗留下来的民族问题的严重性和民族关系的复杂性,以及在处理民族问题上的一系列理论和实践错误,民族问题并没有得到根本解决,直接导致了加盟共和国最终脱离苏联。

二、前苏联解体的外因主要是西方的和平演变:

和平演变是西方国家特别是美国采取的颠覆社会主义国家的策略,即以武力为后盾遏制社会主义国家,同时加强政治、经济、文化、意识形态等领域的手段,充分引进西方世界的价值观,支持苏联的反对派和民族分裂势力,加速美国式的所谓“全球民主化”。

应该说,和平演变战略对苏联剧变起到了推波助澜的作用,但只有当苏联出现政治社会危机和动荡时,外部因素才能发挥一定的作用。

Tags: 原因

标签云