经常上火的人,多吃8种食物清热祛火

2021-04-03 14:16人已围观

很多人经常生气,我们来看看8种清热泻火的食物。

操作方法01萝卜民间称萝卜为“小人参”,并非完全没有道理。萝卜不仅营养价值高,而且是预防上火的好专家。萝卜对于已经气郁、上火甚至有痰的人,有很好的清热化痰作用。想争“降火”,绿萝卜最好,红皮白心次之。

黄瓜黄瓜富含维生素E等多种营养成分,含水量高达98%。多吃黄瓜,既能补充必需营养,又能清热降火。黄瓜还富含钾盐,能有效促进血液代谢,从而帮助体内多余的废物排出体外。

西瓜西瓜性凉,含有大量水分,能生津止渴,清热降火。适合上火心强的朋友,西瓜富含钾盐,可以弥补大量出汗导致体内钾盐的不足。

蜂蜜,甜蜂蜜也是很棒的消防食品!《本草纲目》记载蜂蜜具有清热解毒、润燥的作用,是“健康长寿的灵丹妙药”。早上起床后喝一大杯温热的蜂蜜水,不仅能帮你化解“春燥”,还能带给你一整天甜蜜美好的心情!

05菱角性甘性寒。经常吃它不仅可以降火,还可以为人体补充各种营养。荸荠还富含淀粉和粗蛋白,不仅能补充人体的需要,还能有效促进胃肠蠕动,从而起到润肠利尿的作用。

苦瓜夏天最好吃苦瓜。苦瓜味苦寒,能清热泻火;苦瓜味苦,能“入心降心火,入心静气”。这种苦涩的香味能让人头脑清醒,提神醒脑,解闷,平静放松,缓解疲劳;苦瓜能“健脾益胃”。炎热的夏天,老年人脾胃功能差,经常食欲不振。苦瓜能恢复脾胃功能,刺激唾液和胃酸分泌,促进食欲。

梨一生气就好。梨吃起来又甜又冷。它们具有生津止渴、清咽降火、润燥养肺的作用,特别适用于肺火、咽喉肿痛、痰热咳嗽引起的红肿不适。

黑木耳生长在阴凉潮湿的环境中,所以中医认为它具有益气活血、凉血润燥的作用,可以消除血液中的热毒。另外,木耳具有很强的润肠作用,经常食用可以将肠道中的大部分毒素带出体外。

Tags: 的人

标签云