黄河入海口在哪里?

2021-04-03 13:16人已围观

山东省东营市垦利区黄河口镇01

黄河入海口位于山东省东营市垦利区黄河口镇。位于渤海与莱州湾的交汇处,1855年黄河决口形成。

黄河之水如何移出天堂,进入海洋,永不回头。黄河作为中华民族的母亲河,哺育了华夏子孙,对中华民族的发展起到了极其重要的作用。

黄河全长5464公里,是中国第二长河,仅次于长江。黄河从哪里来,又去了哪里?简单来说,黄河干流从青海出发,流经九省(区),最后流入渤海。

古代中华民族主要生活在黄河中下游,黄河上游人烟稀少。历史上很长一段时间,人们对黄河上游的关注很少。随着社会的发展和人口的增长,人们的活动范围越来越广,人们越来越重视对黄河上游的投资,开始探索黄河的源头在哪里。黄河的源头在青海省,源区有两个非常大的姊妹湖:扎陵湖和鄂陵湖,总面积1154平方公里,约为太湖面积的一半,但蓄水量几乎是太湖的三倍。

扎陵湖和鄂陵湖不是黄河的源头。扎陵湖西北部有一条河流作为其主要的注入源。与这条河的源头相反,它分为两条河:玛曲河和卡里曲河。西北是玛曲,西再西南是卡里曲。

过去,人们一直认为黄河的主要源头是玛曲,但科学研究小组利用现代测绘技术测量的数据表明,黄河的主要源头实际上是卡里曲。卡里曲有几个分支,但最长的一个是164,979.4米,即那扎龙岔河-拉朗爱曲-加里阿强罗曲-卡里曲。玛曲最长的长度是128,436.3米,也就是古代左右。河源的确定一般以“河源远”为原则,所以黄河的主要源头是卡里曲。

说了黄河的源头,再来说它的尽头。渤海是黄河的最终归宿,但不能不提黄河入海口。历史上黄河频繁改道也是出了名的。据有关统计,从公元前602年到1938年,黄河改道26次,平均每100年左右改道一次。黄河河口也在从北方的天津向南方的淮河转变。现在黄河的入海口在山东省东营市。

东营是一个相对年轻的地级市,成立于1983年。东营因上世纪60年代的胜利油田而被称为“石油之城”。东营目前是山东省人均GDP最高的地级市,2018年人均GDP为191164元,居全国第一。而且东营黄河河口其实是全国最年轻的地方。为什么这么说?就是因为被称为“一碗水半碗沙”的黄河水从黄土高原一路冲来,带来了大量的泥沙淤积,使得东营的面积不断增大。根据相关数据,每年新增土地约1万亩。

Tags: 入海口

上一篇:利润率计算公式

下一篇:褥虫怎么消灭

标签云