枫桥经验是什么?

2021-04-03 13:02人已围观

20世纪60年代初,浙江诸暨市乔峰镇的干部群众创造了乔峰“发动群众、依靠群众、坚持不交矛盾、就地解决、少抓多管”的经验。此后,乔峰经验不断发展,形成了具有鲜明时代特色的乔峰新经验,即“党和政府动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”。

“乔峰体验”创建于1963年。其主要目的是如何妥善处理社会治安综合治理。经验的主要内容是“发动和依靠群众,坚持不交出矛盾,就地解决;实现更少的逮捕和更好的公共安全。”。

20世纪60年代初,诸暨市乔峰镇在社会主义教育运动中创造了“乔峰经验”,即“发动和依靠群众,坚持不交出矛盾,就地解决,实现少抓少放,良好社会秩序”。

1963年11月,毛泽东同志亲笔批示:“各地要以身作则,通过试点和普及来办”。随后,中央两次批准“枫桥经验”。因此,“乔峰经验”成为国家政治和法律战线的一面旗帜。

48年来,浙江历届省委、省政府都十分重视学习和推广“乔峰经验”。根据毛泽东同志的指示和中央不同时期的具体要求,省委、省政府多次对这一模式进行了具体指导,并对全省学习推广“枫桥经验”提出了明确要求。特别是党的十六大以来,省委着力落实科学发展观的新要求,把学习和推广新时期“枫桥经验”作为加强社会治安综合治理的总抓手,抓基层、打基础、建机制、建网络、明确责任、加强保障,使“枫桥经验”在全省城乡基层单位得到全面推广,焕发生机和活力。

党的十七大以来,省委围绕全面建设惠及全省人民的小康社会新任务,以深化“枫桥经验”为重要载体,深化“平安浙江”建设,致力于关注民情、改善民生、发展民主、保障民生、促进民生。每年都召开坚持和发展“枫桥经验”、深化基层平安建设的相关会议,每年集中力量突破一两个重点难点问题

新世纪以来,我省广大干部群众在继承的基础上创新,在积累的基础上深化,创造了“立足基层,整合力量和资源,就地解决矛盾,保障民生安全”的新经验,建立了“共同预防治安,共同调节矛盾,共同处理问题,共同管理事件,共同创造和平”的新机制,形成了“党政齐抓共管,依靠群众,预防在源头,依法治理,减少。

如今,“乔峰经验”已经成为我省乃至全国构建和谐社会的法宝。

新时期“乔峰经验”的主要内容是在进行社会治理时贯彻“五个坚持”,即坚持党建指导、坚持以人为本、坚持“三个治理一体化”、坚持“四防并举”、坚持共建共享。

人民主体是新时期“乔峰经验”的核心价值,实现人民利益是新时期“乔峰经验”的价值取向。党建是“乔峰经验”的政治灵魂

Tags: 枫桥

标签云