利润率计算公式

2021-04-03 12:40人已围观

利润率是剩余价值对全部预付资本的比率,是剩余价值率的转化形式,是对同一剩余价值用不同方法计算出的另一个比率。下面会给你演示如何计算利润率~

分类01销售毛利率销售毛利率是毛利占净销售额的百分比,通常称为毛利率。毛利是净销售收入和产品成本之间的差额。通常分析师主要考察的是企业主营业务的毛利率。在上市公司财务报表中,主营业务销售毛利率=(主营业务收入-主营业务成本)/主营业务收入100%。财务报表反映了企业在一定会计期间的财务状况和经营成果。销售毛利率主要是根据企业利润表的项目来计算的,投资者、审计师或公司经理等报表使用者可以从中分析得到自己需要的企业信息。销售毛利率是分析企业主营业务利润空间和变化趋势的重要指标。这个指标的好处是可以分析一个企业主要产品或业务的盈利能力,对于判断一个企业核心竞争力的变化趋势及其成长性非常有帮助。有些单位经常采用虚报采购金额来隐瞒销售收入或夸大销售成本的方法。一般除非有同时隐瞒销售收入和成本的计划,否则少报利润的结果会体现为销售毛利异常。同样,通过计算公司毛利率指数,观察其波动是否在正常范围内,可以推测公司是否存在虚报销售收入、隐瞒销售成本等虚增利润的嫌疑。

02销售利润率某一时期总销售利润与总销售收入之比。它显示了从单位销售收入中获得的利润,反映了销售收入和利润之间的关系。销售利润率=利润总额/营业收入100%。销售利润率对股权利润率的影响很大。销售利润率高,股权利润率也高;相反,股权利润率低。影响销售利润率的因素是销量和销售成本。如果销量高,销售成本低,销售利润率就高。如果销量低,销售成本高,销售利润率低。

03一定时期内总销售利润与总销售成本的比率。它反映了单位销售成本获得的利润,反映了成本与利润的关系。成本利润率=利润/成本100%。指数越高,企业为盈利付出的代价越小,成本控制越好,盈利能力越强。

一定时期内总销售利润与总产值之比,表示单位产值获得的利润,反映产值与利润的关系。产值是指报告期内工业企业以货币形式提供的工业产品和工业服务的总价值。产值利润率能反映企业是否增产增收。产值利润率=利润总额/工业总产值100%。产值利润率的增减取决于利润总额和工业总产值的增长率。总利润增长率快于工业总产值增长率(总利润增长率与产值增长率之比大于1),那么产值利润率必然增加;如果总利润和工业总产值同步增长(两者的速度比为=1),则产值利润率相等;如果总利润的增长率低于产值的增长率(两者的速度比小于1),产值的利润率就会降低,说明产量的增加并没有增加收入。

05资本利润率是指企业在一定时期内实现的利润总额与平均资本占用量的比率。企业的固定资本和营运资本(固定营运资本)一般称为企业占用的资本。资本利润率是用来表示单位资本所产生的利润,反映企业所占用的资金流的实现程度,揭示企业的经营管理状况。资本利润率=利润总额/(固定资产原价年平均余额和固定营运资金年平均余额)100%。这个比例与长期借款利率的比较是企业借款时要考虑的主要因素。如果企业的资本利润率高于长期借款的利率,股东权益会因债务管理而增加,因此借款是有利的。同样,如果企业过度依赖借贷,一旦利率超过资产收益率,就会损害股东利益,所以借贷是无利可图的。评价特定企业的资本利润率时,应与同行业的一般资本利润率进行比较。

06净利润率净利润率是指营业收入净利润占净销售额的百分比或投入资本的百分比。这个百分比可以综合反映一个企业或者一个行业的运营效率。净利润率=净利润/主营业务收入100%。从利润水平上,我们可以预测经济发展的趋势。随着利润的增加,就业人数和收入会普遍增加,而随着利润的减少,就业人数和收入也会减少。利润鼓励人们将储蓄投资于有利可图的企业或行业。同时,利润也为经济增长提供了最大的资金来源。

Tags: 利润率

标签云