端午节的来历和习俗是什么?

2021-04-03 07:07人已围观

一、端午节的风俗习惯01吃粽子在中国春秋时期就已经出现了。根据民间传说,“吃粽子是为了纪念中国伟大诗人屈原”,粽子是一种具有文化遗产的食物。随着人们生活水平的提高,人们也会在粽子中加入红烧肉、咸蛋、蘑菇、红豆等食物。粽子的品种越来越多,有腊肉香肠粽子,松子莲子粽子,蛋黄火腿粽子等等。

赛龙舟也是端午节期间的一项传统活动,通常在一些靠近河流的地区举行。相传屈原投河后,渔民在河里划船打捞屈原的尸体,但仍然找不到。因此,为了纪念屈原,人们会在每年的5月5日划龙舟来表达对屈原的哀悼。

在古代,人们认为给孩子戴香囊有避邪、驱除瘟疫的作用,甚至会放一些艾草、朱砂、香药等。然后把它们缝起来,然后用一些彩色的线把它们扣在头上,形成一条线。在一些地区,男人和女人互相送香包来表达他们的爱,但是现在很少有人戴香包。

04挂艾叶端午节的时候,人们会在城门眉上挂一束艾叶,表示可以驱除瘟疫和瘴气。艾叶有淡淡的清香,可以驱蚊,净化空气,杀菌。因此,在古代,人们在门眉处种植艾叶,以防止疾病的传播。端午节插艾叶的习俗流传下来了。

二、端午节的由来和传说01纪念屈原的传说,屈原的野心是很难付出的,他没有办法报效国家,祖国被侵略,所以投河自尽。当时人们知道屈原死了,都很难过。许多人去汨罗江悼念屈原,甚至有些渔民把食物放入汨罗江。希望这些鱼虾吃饱后,不要咬屈原的身体。这个举动被很多人效仿,有的人会用树叶包饭,放到河里。这个习俗一直流传下来。因此,人们会在5月5日端午节吃粽子来纪念屈原。

02纪念曹娥曹娥14岁时,5月5日的一天,她的父亲淹死在水里。当时,曹娥泪流满面,于5月22日投河自尽。五天后,曹娥的尸体浮出水面,她父亲的尸体在她怀里。当时,人们认为曹娥是一个非常孝顺的孩子。因此,地方官为曹娥建了一座庙,并将该村改名为曹娥村。当时,人们认为曹娥的孝触及天空,所以当地人每年5月5日纪念曹娥。

闻一多曾经把端午节叫做“龙舟节”,那么端午节是为了纪念龙吗?相传在古代,龙部落用长方形图腾祭祀。因此,粽子人们在端午节时会到处吃水给龙吃,龙舟也被用来赛龙舟。因此,为了纪念端午节,古代人在5月5日庆祝端午节。

Tags: 端午节

标签云