用全站仪坐标放样步骤

2021-04-03 06:03人已围观

有些初入职场的同学可能对全站仪不是很了解,不会使用坐标放样。我们用全站仪的坐标放样步骤。

操作方法01:将全站仪稳定放置在试验场地,走试验距离,避开不平整的路面。

02,按下电源按钮启动全站仪。打开目镜后将其旋转360度,使屏幕显示垂直于“0”。

03转动望远镜,按住MUNE菜单键进入菜单界面。

04按F2键进入角度测量程序界面。

05按S.O键和F3键进入坐标放样的放样程序。系统会提示您选择一个文件,您可以按F4键跳过文件选择过程。然后屏幕进入坐标放样1/2菜单。

06按F1键进入考点,屏幕上会显示考点名称。按F3(坐标提示)依次输入n、e、z坐标位置,然后按ENT。

07按F1键,屏幕显示输入位置——,然后按键盘上的数字键输入具体的放样NEZ坐标值。再次输入NEZ坐标值,然后按回车键。

08按F1键,屏幕显示输入位置——,然后按键盘上的数字键输入全站仪的仪器高度,输入完成后按ENT键,确认输入值,屏幕进入坐标放样1/2菜单。

09按F2,依次输入后视点。

10按F3键,屏幕显示:输入n和e坐标值后,对准棱镜,仪器发出声音。松开水平和垂直制动螺钉,上下旋转整个站仪,调整确认的视点。

11按F4确认全站仪测量的场地位置,进入屏幕上坐标放样1/2菜单。

12按F3进入放样点界面,屏幕显示放样点名。按F3键,依次输入n、e、z坐标位置。输入并按F4确认回车。

13屏幕显示全站仪棱镜高度值,按F1键,输入棱镜高度值,按F4键确认。按F4继续,确认屏幕显示角度差为0。

14水平制动全站坐标仪,调整水平指数,直到屏幕显示dHR为0。

15通过上下转动来调整全站仪的望远镜。当棱镜与中心对齐时,按F3,屏幕上将显示dHR、dHD和dZ的大致距离。

16按F1键精确测量,命令棱镜架在全站仪望远镜上沿十字准线垂直线方向上下前后移动,使屏幕显示dHD为0。

17当dHR、dHD、dZ均为0时,表示放样点测试完成。棱镜杆尖的位置为放样点。

18在全站仪上按F4继续进行下一站的放样,参照前面的步骤5,重复后续的转移该站放样的步骤。

Tags: 坐标

标签云