二十四节气之寒露

2021-04-03 03:03人已围观

寒露的物候特征01寒露是反映气候变化特征的节气。寒露、白露、初霜都表示水蒸气凝结。古人曾认为白露由雾变露,寒露由雾化变霜,初霜由雾变霜。寒露是气候从凉到冷的过渡。清晨可以看到露珠。俗话说,“冷露到处都是寒露”。与白露相比,寒露的温度下降很多,地面上的露水更冷,很可能变成冻露,所以叫寒露。古代节气以“斗柄指向法”划分,北斗七星斗柄指向E(西北)时,为寒露节气。从汉代到明末,“降气法”划分节气。寒露日中午,用标准表测日影。影子长度古代是8英尺2英寸,相当于今天的2.018米。从1645年开始,节气就用定气法划分,太阳到了黄经195度就是寒露。一般寒露节气在每年公历的10月8日或9日。

中国传统认为寒露是天气变冷的标志。中秋白露的时候是“露白露”,秋天冷的时候是“露冷,会凝结成霜”。此时,华南大部分地区气温持续下降。华南地区日平均气温低于20。即使在长江沿岸地区,汞也很难升到30以上,但最低温度可以降到10以下。西北高原除少数山谷低地外,五天平均气温一般低于10,按照气候学上划分四季的标准已经是冬季了。千里霜千里雪和华南的秋色差别很大。

在一个寒冷的夜晚,抬头仰望星空,你会发现星星是随季节变化的,这意味着盛夏的“大火星”已经西沉。冬天可以隐约听到脚步声。寒露节气一般在时间上类似重阳节,有寒露后登高的习俗。寒露季节,南岭及以北广大地区已进入季节和秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。这时,北京大多数年份都可以看到第一次霜冻。除了青藏高原常年降雪外,东北北部和新疆北部已经普遍开始降雪。

04程《月令七十二候集解》说:“九月节,露水是冷的,它会凝结。”这部作品对寒露的解释是温度比白露中的低,地面的露水更冷,即将凝结成霜。中国古代使用的“平齐法”将寒露分为三个时期:“一次,红岩客;二、麻雀入大水,成蚌;三侯居有黄花。”这个节气,鹅排成一个字或人字形队列,大幅度向南移动;深秋天气寒冷时,鸟儿就消失了。古人看到沙滩上突然出现了很多蛤蜊,贝壳的条纹和颜色与鸟类非常相似,就以为鸟类成了它们;第三次“菊花开了”,意思是菊花在这个时候已经大开了。

寒露的影响01寒露过后,北方冷空气有一定的影响,我国大部分地区处于冷高压控制之下,雨季结束。天气往往白天温暖,晚上凉爽,天空晴朗,这对秋收非常有利。雷暴在mainland China大部分地区已经消失,只有云南、四川和贵州还能听到雷声。华北地区10月份的降水量一般只有9月份的一半甚至更少,而西北地区只有几毫米到20毫米以上。干旱少雨往往给冬小麦的适时播种带来困难,成为旱地小麦高产的主要限制因素之一。海南和西南地区此时仍有持续的秋雨,几年后江淮和江南也会出现阴雨天气,对秋收有一定影响。

02“寒露不采棉花,霜多

03南方稻区也要注意防御“寒露风”的危害。在华北,要抓紧播种小麦。此时,在干旱少雨的情况下,要尽量创造土壤水分进行播种,保证在初霜前后播种完成。我们不能被动地等待雨水造成早茬晚种小麦。长江流域直播油菜适宜播种期为寒露前后。品种安排要先播甘蓝型品种,再播甘蓝型品种。淮河以南的绿肥播种要快,已经出现的要清理排水,防止积水。华北平原的红薯块扩张已经逐渐停止,早晨温度在10以下或更低的概率也在逐渐增加。要根据天气情况抓紧收割,争取在早霜前收割,否则在田间忍受低温时间过长,石块会因冰冻而变得“铁石心肠”,降低食用、饲养和工业使用价值,不能储存或作为种子使用

寒露习俗01【斗蟋蟀】寒露节气,北京市民有在香山赏红叶的习俗。白露、秋分、寒露是老北京人斗蟋蟀的高潮。蟋蟀也叫“促织”。一般来说,听到蟋蟀意味着秋天到了,天气越来越冷,提醒人们是时候准备过冬的衣服了。所以有一句话叫“促织使懒女人惊”。

02【赏菊】古时候有句话叫“霜打菊花开”,所以在初霜的这个季节,爬山赏菊成了一件优雅的事。记载于梁朝吴郡《续齐谐记》。“初霜,唯此草盛”,于是菊花被古人视为“等时草”,成为生命力的象征。秋菊初霜盛开。这个时候国内很多地方都会举办菊花聚会,赏菊喝酒,以示对菊花的尊重和喜爱。

03【拔萝卜】在山东,有一句农业谚语“夏末高梁,白鹿谷,初霜必拔萝卜”,所以初霜,山东人,喜欢吃萝卜。农民的谚语里有“初霜萝卜”的说法,意思是初霜后早晚温差大,萝卜不及时收割就会出现冻皮,影响萝卜的品质和收成。

04【攀缘】寒露季节,北方已深秋,白云红叶,偶有早霜;南方也是,秋天越来越强,蝉在杀人。这个节气经常遇到中国传统节日重阳节。自古以来,重阳节就有这个重要的习俗——,邀请亲朋好友登高望远。

05【秋钓缘】在中国南方,寒冷露珠的季节,是外出赏花、吃螃蟹、钓鱼的好时机。因为气温骤降,深水中的太阳已经无法穿透,鱼游到水温较高的浅水中,于是有了“秋钓”的说法。

寒露食品01【螃蟹】老南京关于寒露的习俗包括吃螃蟹和包装夏装。还有一种说法是“寒露使脚,初霜使脚,西风响,蟹脚痒”,螃蟹一凉味道就“正”。“九月是肚脐,十月是鼻尖”。现在的雌蟹,蛋多,黄泥多,是吃雌蟹的最佳季节。农历十月之后,轮到公蟹吃的最好了。蒸螃蟹最有营养。用手捏住两排蟹腿根部的大盖两侧,然后用牙刷把能刷的地方全部刷完。尽可能刷干净,放入容器内;然后把姜末放在一个小酒碗里,加入煮酱油、白糖、味精、黄酒和香油。再取一小碗,放醋备用;最后将螃蟹关笼,用火蒸15-20分钟,直到蟹壳呈鲜红色取出。

02【花饼】因为天气越来越冷,花草树木也快枯死了,所以人们叫它“慈青”。歪

03【柿子】民间谚语有“立秋核桃白梨,寒柿子红皮。”软糯的柿子要到秋天才会成熟。果实甘苦,性寒,入肺脾胃,清热润肺。它的维生素和糖含量比普通水果高一至两倍。具有润肺护胃、清火的功效。常食可补虚损、止咳、润肠、清热。空腹吃柿子容易得胃柿石病,最好饭后吃,尽量少吃柿子皮。同时要控制食物摄入,不适用于慢性胃炎、消化不良等胃功能障碍、胃大部切除术、糖尿病的人群。

04【芝麻】寒露,天气由凉转冷。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的理论。此时,人们应滋阴防燥,润肺益胃。于是,人们就有了“寒露吃芝麻”的习俗。在北京,芝麻相关的食物在寒露前后都成了热点项目,比如芝麻酥、芝麻绿豆饼、芝麻烧饼等等。黑芝麻做成的芝麻酱,加上一些冰糖,可以有效减少肺部的刺激,滋润呼吸道,排除附着在呼吸道壁上的痰液,这样可以润肺止咳很快,甚至连呼吸都感觉很顺畅。秋天咳嗽的人不妨试试这个食谱。

05【菊花酒】寒露接近重阳节,菊花盛开的时候,为了消除秋燥,一些地区有喝菊花酒的习俗,随着攀缘逐渐移至重阳节。菊花酒是用菊花、糯米、酒曲酿制而成。古代称之为“长寿酒”。具有养肝明目、健脑延缓衰老的作用。

寒露的保健01【衣服】俗话说“吃了寒露,单身的人难得”。进入寒露后,秋天就不能再冻了,晚上气温会降得更低,要特别注意保暖。不要赤膊上阵,防止冷空气侵入身体;最重要的是脚。除了穿暖和的鞋袜,还应该养成睡前用热水泡脚的习惯。记住,“白露不露,寒露不露”是保持健康的好方法。此外,秋季腹泻频繁,应特别注意保持腹部温暖。

02【食物】在寒露季节,“防干”对保健很重要。喝开水是对付燥气的好办法,尤其是高血压、糖尿病、肾病患者,但对于健康人来说,最好在开水中加些盐或蜂蜜,以完全抵抗燥气带来的负面影响。为了防止“干燥”,这个季节的饮食不应该吃辛辣的烧烤食物或少吃辛辣的烧烤食物,应该多吃芝麻、糯米、粳米、蜂蜜和奶制品等软食品,以及润肺润燥的新鲜水果、蔬菜、豆类和豆制品,同时增加鸡肉、鸭肉、牛肉、猪肝、鱼、虾和山药,以增强体质。有条件的话,也可以做一点百枣莲子。银杏粥经常喝。吃山药和马蹄铁也是保持健康的好方法。

03【生活】寒露过后,随着气温的不断下降,感冒是最流行的疾病,还有心脑血管疾病、中风、慢性支气管炎、哮喘等。也容易复发。在这个“乱世”,合理安排日常生活,尤其是对于老年人的健康,是非常重要的。秋天早睡早起,保证充足的睡眠。你可以每天多睡一个小时来缓解秋天的不足。注意劳逸结合。特别是深秋,要防寒,经常开门窗,保持室内空气新鲜。在条件允许的情况下,可以在室内和周围种植一些合适的绿叶和花卉,可以使环境充满活力,净化空气,促进健康。

04【线】在寒露季节,在公园、湖边、乡村地区进行适当的体育锻炼,可以增强体质。但早操要注意避免早雾,避免诱发慢性呼吸道疾病;最好选择太极拳等舒缓运动。寒冷的秋风,面对枯萎的草,枯萎的花和树,人们倾向于触摸现场,造成忧郁和悲伤的情绪。有什么方法可以化解悲秋?爬山是个好方法。秋游抬头望天,喊几声呼出胸中浊气,既陶冶情操,又让你抛开工作烦恼。通过与大自然的接触,可以缓解压力,放松自己,对压抑自己的悲伤情绪大有裨益。

Tags: 寒露

标签云