重阳节该吃什么

2021-04-03 02:42人已围观

重阳节吃什么?01【柿子】中国有个民间传说。据《奇园奇所奇》记载,有一年,明太祖朱元璋出城私访,恰逢重阳节。他已经一天没吃东西了,感到又饿又渴。到了左寨村,看到家家户户都被火烧枯了。朱元璋暗暗腹诽,举目四望。东北角只有一棵柿子树熟了,他就摘下来吃了。吃了大概10块,他吃饱了,很失望。乙夏,太祖攻采石,取太平,柿树犹存,故前私访时向朝臣讲此处吃柿子,并传话如下:“封柿子为灵双侯,使天下人重阳节可吃柿子,以作纪念。

02【菊花酒】在古代,菊花酒被认为是重阳一定要喝的‘吉祥酒’,祈求赈灾。九九与“九九”谐音,也与“酒”谐音,由此引申出九九应饮菊花酒。在古代,菊花酒是为第一年的重阳节酿造的。9月9日,人们采摘新开放的菊花和一点绿色的枝叶,混合到谷物中酿酒。然后一起用来酿酒,放在明年9月9日。据说喝这种酒可以延年益寿。明清时期,人们在菊花酒中加入多种草药,效果更好。

03【花饼】重阳节敬老,登高避灾。“糕”是“高”的代名词,有“步步高升”和“99年高住”的意思,所以“重阳花糕”就成了流行的节日食品。重阳节吃花饼的原因是因为重阳有登高的习俗。有山的地方可以爬山,没有山的地方就想办法补上,代替。因为“饼”和“高”谐音,吃花饼的习俗就出现了。

04【螃蟹】重阳节有螃蟹吃。秋风起,蟹黄肥。这是湖蟹去江南市场吃螃蟹的好季节。螃蟹富含蛋白质被称为优质蛋白质食品。蟹肉细腻,肌纤维含有10多种游离氨基酸,其中谷氨酸、脯氨酸、精氨酸较多,对需要补充营养的人有益。

05【羊肉面】还有重阳节吃羊肉面的习俗。“羊”和“阳”谐音,应该是重阳的代号,面要吃白面。“白”的意思是“一百”字上面的“一”,意思是一百减为九十九,以符合“九九”的代号。此外,秋天是绵羊最胖的季节,羊肉温暖。

Tags: 重阳节

标签云