乘坐高铁火车的基本流程

2021-04-02 21:29人已围观

目前中国的高铁是一种性价比高的出行方式,比火车快,比飞机略便宜,所以现在很多人都选择高铁出行。那么没坐过高铁的人第一次去高铁站需要做什么呢?我们来看看。

操作方法01:提前到达高铁站,至少在出发前一小时到一小时(前提是票已经提前在线购买),以免赶时间,导致繁忙的行程出现失误。到达高铁站后,在门口的自助取票机上打印出车票,注意不要弄丢了。有些短途城际列车可以不取票使用,但要区分清楚。

02进入大堂候车室,要进行身份认证和安检,有手动和自动两个窗口。在手动窗口把身份证交给工作人员,然后对着镜头;在自动窗口中,只需将身份证放在机器的相应位置进行识别。然后你需要把你的行李放在传送带上。与此同时,一名工作人员会检查你,看看你是否带了违禁物品。

03安检通过后,去候车室,根据车站的显示提示和自己的车次,判断应该在哪一个闸口检票,然后找到相应的候车室等候。如果真的不清楚,就去问车站工作人员。

04找到候车室后,可以坐在那里休息一会儿,等广播通知上车。注意收音机和你的出发时间,看显示器显示你的火车什么时候到达。不要因为上厕所而误了火车。

05听到登机广播后,服务人员会在检票口切火车票或在门口扫描身份证自行通过。然后走到站台。在去站台的路上,地上会有一个提示,你应该去哪里。你一定要注意。如果你在交通拥挤的时候走错了路,很容易错过出发时间。

找到您乘坐的列车,根据车票信息输入相应的列车。然后找到自己的位置,按照票坐好,有具体的排和号。一般是[数字和字母]的组合。数字表示哪一行,字母表示这一行、窗口或过道的哪个位置。每排座位按A、B、C、D、F排列,列车上的座位号标在座位上方。找到自己的位置,收拾好随身行李,坐下来等待出发。

火车上,有一个餐车,所以你可以去车厢里吃饭或在座位上点菜。如果你觉得高铁上的菜不够好吃,也可以在上车前买一些菜带。此外,每个车厢的接口处通常都有一个免费的喝开水的厕所。冬天想喝热水,可以自带杯子喝水。到站后,带好随身物品,按提示下车出站。

Tags: 高铁

标签云