暹罗猫为什么越来越黑?

2021-04-02 19:45人已围观

暹罗猫体内有一种与色素沉积有关的酪氨酸酶。它的活性影响黑色素的合成。活性越高,合成越快。温度和年龄是影响其活性的原因。年纪大了,暹罗猫就黑了。冬天的暹罗猫看起来比夏天的暗。北方的暹罗猫比南方的暹罗猫更黑更黑。

哺乳动物细胞中有一个基因叫TYR,负责酪氨酸酶的合成,酪氨酸酶可以促进黑色素的合成和色素沉着。酪氨酸酶的活性影响黑色素的合成。活性越高,合成越快。

这个基因在暹罗猫身上也有发现。但由于暹罗猫是部分白化猫,暹罗猫体内的TYR基因发生突变,导致酪氨酸酶合成缺陷。——在正常体温下不能工作,但在皮肤温度低于33的区域有活性。

一只暹罗猫的耳朵,脸的一部分,四肢和尾巴温度低,酪氨酸酶在这些皮肤组织中可以活跃,所以这些部位会变黑。

暹罗猫的背部皮肤虽然也在主干上,但由于大部分时间暴露在冷空气中,这部分皮肤的酪氨酸酶活性较低,毛色略黑。

温度和年龄是影响酪氨酸酶活性的原因。比如年纪大的暹罗猫变暗,冬天的暹罗猫看起来比夏天的暗,北方的暹罗猫比南方的暹罗猫越来越暗等等。有心铲官仔细观察还是挺有意思的。

暹罗猫的颜色特征也发生在其他哺乳动物身上,如老鼠、兔子、绵羊、马等…

暹罗猫的TYR基因突变,使暹罗猫在猫中具有独特的模式。黑黑的小脸让无数铲官笑话他们的师傅挖煤,颜色随温度和年龄变化,也让很多人称之为有趣。但是,这个基因突变也带来了其他问题,——双眼睛。

视网膜上的黑色素是正常视力的必要条件。突变的TYR基因可导致酪氨酸酶缺陷,而酪氨酸酶缺陷可导致不可治愈的视力问题,包括眼球震颤。

虽然对暹罗猫的生活不会有太大影响,但最好不要改变猫的形象。虽然有些暹罗猫可能会患有视觉疾病,但铲官不必太担心。并不是所有的暹罗猫都会患上这种遗传病,饲养员会注意消除有视觉缺陷的暹罗猫,这样大家就可以高高兴兴地养一只暹罗猫。

Tags: 暹罗猫

标签云